Ленобласть намерено сокращает объемы строительства жилья в пользу соцобъектов

В 2019 году объемы жилищного строительства в регионе сократили на 10%, несмотря на указ президента.

В этом году регион намерено не наращивает объемы строительства, а снижает их по сравнению с прошлым годом. Ситуацию прокомментировал глава 47 региона Александр Дрозденко.

Цифры

Как сообщает издание "Новый проспект", до конца 2019 года будут введены 1,9 млн м2 нового жилья: в соответствии с указом президента минимальный объем составляет 1 м2 на одного жителя в год.

Цитата

«Заместитель председателя правительства Виталий Мутко отметил, что мы не выполняем показатели нацпроектов по объемам вводимого жилья. Я сказал: «Виталий Леонтьевич, мы сейчас находимся в той ситуации, когда этого делать не будем». Он говорит: «Почему?» Я говорю: «Потому что у нас и так есть дисбаланс между объемами жилья и развитием инфраструктуры — инженерной, дорожной, социальной. Сейчас региону не хватает социальной инфраструктуры примерно на 5-6 млрд рублей. Поэтому дайте нам возможность обеспечить удобствами то, что мы уже настроили, а потом уже запускать новые проекты комплексного освоения», - прокомментировал губернатор.

Виталий Мутко согласился, что просто требовать строительства жилья без строительства соцобъектов нельзя. По его словам, Ленобласть должна быть в топе по финансированию из средств федерального бюджета соцобъектов по программе «Стимул».

Какие меры предпринимаются

Согласно соглашению «Соцобъекты в обмен на налоги» 70% уплаченных налогов регион может вернуть за построенные социальные объекты. Например, в Кудрово начинается строительство на территории около 11 га на 9 тысяч человек. И там впервые застройщик возведет не только школу и два детских садика, но и амбулаторию. Губернатор отметил, что нигде в стране такого нет.

Малоэтажное строительство

С начала текущего года в Ленобласти запрещено включать сельхозземли в границы населенных пунктов. Также с прошлого года в небольших населенных пунктах не согласуют проекты, высотой больше 9 этажей, а в городах — свыше 12 этажей.

Цитата

"Правда, любой житель скажет: «А вот я смотрю в окно — строится дом в 16 этажей, 18 этажей». Это происходит потому, что иногда путь от разрешения на строительство до начала строительства занимает 2-3 года. И мы, как нормальный государственный орган власти, не можем принимать решения, ухудшающие ранее установленные условия", - отметил Александр Дрозденко.

Стоит добавить, что для решения социальных задач, в том числе с обманутыми дольщиками, возможны особые условия. Например проект достройки ЖК «Галактика» предполагает возведение ступенчатых домов высотой 9-17-24 этажа.

Анна Крючкова



Фото: http://www.nar.ru/