В Петербурге пройдет форум по предотвращению суицидов «Скажи жизни ДА!»

Каждые 40 секунд в мире добровольно уходит из жизни один человек – эксперты готовы предложить способы уменьшения трагической статистики

Регионам России необходимы специальные психотерапевтические центры, благодаря которым станет возможным снижение числа депрессивных состояний и суицидов. Об этом заявил сегодня журналистам президент Профессиональной медицинской психотерапевтической ассоциации, инициатор форума по предотвращению суицидов «Скажи жизни ДА!» Владимир Курпатов, передаёт корреспондент Online47.

То, о чём нельзя забывать

«Россия занимает непочётное третье место после Южной Корее и Венгрии. По числу самоубийств, совершаемых мужчинами, мы на первом месте, в семь раз чаще, чем женщины. Мы теряем мужское население, – отметил Владимир Курпатов. – Растёт число суицидов среди подростков и зафиксировано увеличение числа людей, страдающих депрессией».

По его словам, среди подростков, для которых характерны депрессивные состояния, проявляется агрессия.

«Причём агрессия может проявляться и по отношению к окружающим, так и к себе», – подчёркивает специалист.

Он напомнил, что журналисты зачастую говорят о самых разных заболеваниях, но забывают о том, что причиной большинства остаются психологические заболевания.

«К тому же Петербург нуждается в специальных психотерапевтических центрах, а у нас есть только один. Нужны и специализированные отделения в медицинских учреждениях – не менее 20, а у нас нет ни одного, – считает он. – Организуя форум, мы привлекаем внимание общественности и медицинского сообщества».

На какие вопросы надо ответить

Как напомнила руководитель отделения лечения пограничных психических расстройств и психотерапии Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии имени В.М. Бехтерева Татьяна Караваева, многие случаи не входят в официальную статистику.

«Суицид, конечно, является проблемой не только медицинской, но и социальной. В интернете бытует такое высказывание: «В моей смерти прошу винить мою жизнь». Это верно, потому что мы наблюдаем утрату жизненных ценностей, – объясняет она. – Сегодня недостаточно приводить статистику, надо отвечать на вопросы, что и, главное, кому это делать. Между тем, в стране отмечается дефицит психотерапевтов, и на это надо обратить особое внимание».

Ректор Восточно-Европейского Института психоанализа Михаил Решетников уверен, что сегодня особенно сильна власть интернета над людьми, и об этом следует помнить.

«Из 15 случаев суицида подростков, играющих в «Синих китов», удалось доказать только два. Появилось и такое направление, как террористические суициды». «Это случаи, когда человек говорить себе: «Меня будут изучать, исследовать, я прославлюсь», и уносит с собой других людей, – пояснил он. – Стоит учитывать все случаи риска и думать о том, как и каких специалистов надо срочно готовить и к решению этих проблем привлекать».

Что нужно для того, чтобы изменить ситуацию

Главный специалист психотерапевт Министерства здравоохранения Башкортостана Ильгиз Тимербулатов сообщил об опыте этой республики:

«Ещё несколько лет назад для нас это была огромная проблема. Но была создана отдельная психотерапевтическая служба, и ситуация изменилась. Регионам помогут специально разработанные программы создания таких центров по примеру перинатальных и преодоления кадрового дефицита. Кроме того, нужен закон о психотерапевтической помощи».

Эксперты напомнили, что каждые 40 секунд в мире добровольно уходит из жизни один человек. По данным Всемирной организации здравоохранения, среди молодежи в возрасте 15–29 лет самоубийство является второй главной причиной смерти после гибели в ДТП. В группе подростков в возрасте 15–19 лет самоубийство — вторая причина смерти среди девушек (после осложнений беременности и родов) и третья причина смерти среди юношей (после ДТП и общей преступности).

Научно-практическая конференция «Суицидология – актуальные проблемы, вызовы и современные решения», которая пройдет в Петербурге 20-21 ноября. Место проведения – Городской центр медицинской профилактики.

Конференция будет транслироваться online.

Евгения Дылева

Фото: Online47

Загрузка...