Эстония продолжает заигрывать с Америкой : эксперт прокомментировал территориальные претензии Таллина к Москве

В прибалтийской республике вновь вспомнили о приграничных землях с Россией.

Эстония всеми силами старается о себе напоминать. Раньше звучало что-то о сильной «прибалтийской армии», а сейчас в республике вспомнили об "аннексированных Россией" территориях.


Что случилось?

Спикер парламента Эстонии, член Консервативной народной партии (EKRE) Хенн Пыллуаас накануне заявил, что Россия должна вернуть «эстонские территории». Именно так политик прибалтийской республики отреагировал на слова российского дипломата Сергея Беляева, который в интервью РИА Новости сообщил о недействительности Тартуского мирного договора.

rubaltic.ru


По словам Беляева, Таллин во время обсуждения пограничного договора между РФ и Эстонией ссылается на документ от 1920 года, который давно потерял свою юридическую силу. Поэтому все претензии, выдвигаемые Москве, безосновательны.

А вот прибалтийские политики считают совсем по-другому. Пыллуаас заметил, что Эстония не имеет территориальный претензий к РФ и не претендует на квадратные метры «российской земли», они лишь хотят, чтобы им вернули «отнятые эстонские земли».

Что думают в Госдуме?

Громкое высказывание Ханна Пыллуааса не осталось без внимания и в Госдуме. Член комитета ГД по международным делам Антон Мороз, комментируя слова спикера эстонского парламента заметил, что никакой аннексии не было. Кроме того, Эстонии лучше выстраивать конструктивный диалог с российскими коллегами, а не бросаться громкими заявлениями, которые наоборот ухудшают взаимоотношения между странами.

Цитата

«Заявления о «захваченных Россией эстонских территориях» не новы. Этим грешит и Украина, которая постоянно говорит, что Ростов, Кубань, Воронеж - украинские земли. Все они хотят создать какие-то политические неудобства России, так как это единственное, что они могут сделать. Поводом для всего это служит то, что в 2019 году Евросоюз перестал финансировать Польшу и страны Прибалтики. Создавая «политический шум» вокруг России, у них появляется шанс привлечь внимание США, которые смогут хоть как-то помогать им финансово. Они просто пытаются доказать свою приверженность к антироссийскому вектору», - пояснил Online47 Александр Асафов.

novorosinform.org/502435


Что думают в Кремле?

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сегодня также прокомментировал новость об «аннексированных территориях Эстонии».

Представитель Кремля счел неприемлемыми призывы Таллина вернуть «аннексированные» земли, передает РИА Новости.

По словам Пескова, Москва никогда не согласится с такими призывами. Особенно, когда отсылка идет на документ 1920-го года, который давно юридически недействителен.

svoboda.org


Так или иначе, а громкие высказывания эстонских политиков не смогут привести к тому, чтобы прибалтийская республика увеличилась в размерах, даже на один квадратный метр. Прежде чем говорить, надо изучить историю вопроса.

Что будет дальше?

По словам политолога Александра Асафова, отношения между Россией и Эстонией в ближайшее время не улучшатся, так как все их политики по-прежнему ищут помощь в ЕС и США.

Цитата

«Нужно сказать, что эстонская политическая система многопартийна. Но все эти партии объединяет одно - все они все находятся в русле антироссийского консенсуса. И поэтому кто бы ни пришел в результате очередных выборов к их власти, отношения с нашей страной будут прежними», - резюмировал собеседник издания.

Ранее Online47 уже писал о том, что в этом году в День Победы министр внутренних дел Эстонии и лидер EKRE Март Хельме заявил, что Россия заняла около 5% территории Эстонии.

Кристина Разинькова


Фото: zen.yandex.ru/media/ukrainerealities