Как и когда изменятся цены на новое жильё с отделкой и мебелью

Стали известны детали обсуждения идеи законодательно обязать девелоперов продавать стандартное жильё уже с ремонтом и встроенной кухней

Правда ли, что в ближайшем будущем застройщики будут продавать квартиры только с отделкой и мебелью? Правда ли, что средняя цена на квадратный метр из-за этого вырастет до 17 тысяч рублей? И правда ли, что всё это будет обязательно? Судя по тому, что сегодня пишут СМИ, тем, кто собирается покупать жильё в не запредельном будущем, уже могут начинать волноваться. Однако Оnline47 решил всё узнать из первых рук.

Откуда ветер

Для начала подтвердим: действительно, идея сделать так, чтобы новые дома со стандартными квартирами – это то, что чаще называют "жильём эконом-класса" - сдавалось уже с отделкой и встроенным жильём, действительно существует.

И да – она обсуждается в Минстрое России по инициативе Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей отрасли.

Но, как подтвердил Оnline47 генеральный директор Ассоциации Тимур Иртуганов,

"На данный момент есть пока устная договоренность с Минстроем о том, что Ассоциация займется проработкой этого вопроса, в том числе – необходимых нормативных изменений. Потому что именно Ассоциация выступила инициатором данного нововведения. Да, это - та задача, которую хочет решить часть застройщиков и промышленники. Но это вопрос, который еще никакими указами и постановлениями в разряд обязательных не возведён".

Когда долетит

Точных сроков принятия какого-то решения сейчас не может назвать никто. Но Тимур Иртуганов сказал Оnline47 чётко:

"Я думаю, что в любом случае, это вопрос 20-го года. И вряд ли в 20-м году можно ожидать уже и законодательных изменений".

Кстати, опытные риэлторы, похоже, не сомневаются в том, что обязательного для всех решения точно не будет.

Елена Овсянникова работает на рынке недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области больше 15-ти лет:

"У меня ощущение, что вот это "хотят обязать" на этапе решения будет скорректировано. Обязать человека купить квартиру с мебелью – маловероятно. А вот "рекомендовать" – да. И полагаю, что в достаточно большом количестве случаев это будет для людей, берущих ипотеку, интересно – зачем плодить кредиты еще и на ремонт, и обустройство? Но есть достаточное количество людей, которым отделка и мебель - без надобности. И думаю, что, в конечном счете, и их интересы будут учтены".

Как подорожает

Понятно, что когда и если отделка и меблировка на этапе сдачи нового жилого дома станут реальностью, это неизбежно поднимет цену квадратного метра.

Вопрос – насколько?

Тиражируемые СМИ "на 15-17 тысяч рублей" Тимура Иртуганова приводят практически в изумление:

"Я не понимаю, откуда такие цифры, из чего они складываются?! Роста на такие цифры быть не может! У нас показано, что рост квадратного метра в среднем по квартире составит от 1 500 до – максимум! – 6 000 тысяч рублей. Не знаю, откуда берутся цифры в 15-17 тысяч".

Что сегодня

А сегодня на рынке новостроек в Санкт-Петербурге и Ленинградской области ситуация, как считают специалисты, не очень простая.

Денис Демченко, управляющий одного из крупных агентств, активно работающих с новостройками, рассказывает:

"Я вот сейчас смотрю на тенденцию покупки жилья и вижу, что средний чек, по крайней мере, по нашей компании, меняется, причём меняется в сторону понижения. До июля ещё это было ещё 4 400 000 рублей, а сейчас - 3700 000 рублей. То есть средний чек понизился. Неслучайно же у нас сегодня президент говорит о том, что зарплаты людей выросли в стране, но доходы – реальные доходы – не увеличились".

Более того, по словам Дениса Демченко, на сегодняшний день жилье вводится, и вводится в больших объемах. Но если посмотреть в готовых домах, где и цены вполне адекватные, то можно увидеть, что не проданными могут остаться даже и однокомнатные квартиры…

Если всё-таки

А если представить, что обсуждаемую идею всё-таки приняли к обязательному исполнению? И, причём ещё до того, как правительство справилось с поручением президента Путина по реальному повышению доходов населения?

Специалисты очень быстро считают и на цифрах показывают:

"Повышение стоимости на полторы тысячи рублей за меблированный квадратный метр на продажах никак не скажутся. К примеру, квартира 70 квадратных метров стоит 6 млн 300 тысяч рублей. Она увеличивается на 1000 рублей за квадрат – и будет стоить уже 6 млн 370 тысяч рублей. Это - не критично. Но если стоимость вырастет на 6-7 тысяч рублей - сегодня это уже много. Я не скажу, что критично, но это может повлиять на количество проданных квартир", - отметил Денис Демченко.

Впрочем, как утверждают риэлторы, если говорить про Санкт-Петербург и Ленинградскую область, то можно отметить, что клиенты, особенно молодежь - уже смотрят на покупку жилья более трезво. Считают, анализируют, знают, что все новостройки продаются по цене застройщика. А у застройщиков всегда существуют какие-то акции, которые стимулируют людей к переезду…


Наталья Старичкова


Загрузка...