Ленинградские предприниматели обсудили сохранение объектов культурного наследия

Это одна из важных тем для бизнесменов Ленобласти.

На заседании Координационного совета по вопросам развития малого и среднего предпринимательства Ленобласти обсудили вопросы сохранения объектов культурного наследия.

Участники мероприятия подняли вопросы арендной платы и компенсаций за ремонт культурных памятников, которые уже в следующем году начнут выплачивать предпринимателям. Собственникам бизнеса, которые за свой счёт ремонтируют фасады исторических объектов и делают другие реставрационные работы, планируют выплачивать 10% от суммы, затраченной на эти цели.

"У меня просьба - надо решить, сколько от 10 до 25% компенсации мы будем выплачивать. Уже идут бурные дискуссии. Надо немного и стимулировать предпринимателей, но при этом не делать это только за счёт областного бюджета. Стоит также обратить внимание на строительные расценки материала, а также на расценки реставрационных работ, которые выше в несколько раз. Идея родилась, когда я гулял по Выборгу и говорил, где хороший, а где плохой фасад. Как в анекдоте про Лукашенко с хорошей и плохой картошкой. Оказалось, что небрежные принадлежат частным лицам, они их не реставрируют потому что дорого. Вот и появилась идея выделять компенсации частным лицам,но все надо продумать", - сказал губернатор Ленобласти.

Глава региона также предложил за символическую или арендную стоимость выкупать памятники культуры, которые находятся в аварийном состоянии.

" У нас на реставрацию памятников денег немного, но мы должны придумать механизм, чтобы было хорошо и нам, и предпринимателям, и жителям, которые будут ходить и радоваться красивому зданию", - резюмировал Александр Юрьевич.

Кристина Разинькова

Фото: Online47

Загрузка...