Россиянам принудительно повысят зарплату: Путин призвал добиться роста реальных доходов граждан

Эксперт Online47.ru объяснил, каким образом этого можно достичь и какова экономическая ситуация в целом.

Владимир Путин прокомментировал вопрос обеспечения роста доходов россиян. Он оценил результаты работы в этом направлении и назвал их скромными. Президент призвал правительство изменить показатели и улучшить ситуацию с доходами граждан.

Оценка президента

Президент России Владимир Путин на днях выступил на инвестиционном форуме "Россия зовет!" в Москве. Глава государства в своей речи отметил, что реальные располагаемые доходы граждан "практически стоят на месте", хотя сам уровень зарплат в стране растет как в номинальном, так и в реальном выражении. Поэтому Путин назвал результаты работы правительства в этом направлении весьма скромными. Президент призвал кабмин изменить ситуацию.

Цитата

“Залог устойчивого, долгосрочного роста благополучия граждан - это динамичное развитие экономики в целом, увеличение вложений в развитие предприятий и создание качественных рабочих мест, в инфраструктуру", - передает слова президента ТАСС.

oko-planet.su

От чего зависит рост доходов

По сути доходы россиян будут расти в двух случаях: при росте экономики или при перераспределении средств. Первый вариант подразумевает увеличение объема товаров и услуг, выпускаемых в России, прирост реального ВВП. Перераспределение же рассчитано на какие-то отдельные группы населения. Например,экономический рост дает нам какие-то доходы, а мы их в дальнейшем перераспределяем на увеличение реальных доходов конкретных граждан - пенсионеров, многодетных и т.д.

Цитата

“В случае с реальными доходами, конечно, нужно, чтобы был экономический рост. Любое государство в мире пытается этого добиться, и слова президента как раз призыв к тому, чтобы правительство более эффективно работало над такими вопросами. И, я думаю, в меньшей степени это касается момента перераспределения, иначе бы Путин в обращении отметил рост реальных доходов каких-то отдельных групп населения”, - говорит эксперт Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

stocknews.com

Что надо делать для экономического роста

Экономический рост в основном возможен в 3 случаях.

Первый вариант - это улучшение правил и условий работы бизнеса. Сюда можно отнести сокращение регулирования, антикоррупционную деятельность, защиту в судах и т.д.

Второй вариант - это снижение налогов. В этом случае бизнесу будет выгодно больше вкладываться в развитие производств, потому что экономика в России все же рыночная. Несмотря на то, что у нас много государственных предприятий, они все же выходят на рынок, например, “Газпром” или “РЖД”.

Третий вариант - это государственные инвестиции. Возьмем строительство дороги: государственное софинансирование привлекает другие компании. Они изготавливают материалы, создают рабочие места, выплачивают зарплаты и т.д. Такие совместные действия в дальнейшем привлекают бизнес и людей на данную территорию.

Цитата

“Все эти вещи стандартны для любой страны. Здесь нет универсального рецепта, по которому обязательно начнется 100% рост экономики. Все эти вещи нужно комбинировать между собой. И у нас есть пространство для такой работы. Если Путин говорит о таких вещах, наверное, этого действительно не хватает. Надо более интенсивно заниматься вопросами роста экономики и роста доходов населения. Получается, выбранного механизма не хватает для того, чтобы люди чувствовали, что наша жизнь в экономическом смысле сопоставима с теми странами, на которые мы ориентируемся. Но такого рода высказывания можно найти у президентов разных стран”, - считает Станислав Митрахович.

solidarnost.org

Что происходит сейчас

Эксперт Online47.ru, оценивая экономическую ситуацию в стране в целом, говорит, что у нас закончилась рецессия после падения цен на нефть. Однако, тот экономический рост, который был в нулевые годы, можно сказать, выдохся к 2014 году. Тогда стало понятно, что рост экономики надо стимулировать новыми механизмами. Некоторые специалисты и тогда, и сейчас говорили о девальвации (официальное снижение курса национальной валюты по отношению к другим, твердым валютам). Однако, наш эксперт считает, что этот вариант не идеальный для населения.

Цитата

“Многие же прогнозировали девальвацию рубля еще со времен Олимпиады, до санкций, падения цен на нефть. А что делать, если тех механизмов, которые мы использовали, не хватает. Что еще можно сделать? Давайте рубль девальвируем. Людям будет сложнее покупать западные товары, им будет сложнее ездить за границу отдыхать, но зато российские производители получат преимущество. И какая-нибудь российская турбина для производства будет стоить дешевле, чем иностранная. Но эта схема тоже не вечна. Если мы хотим дальше идти по этому пути, значит надо идти к еще одной - очередной девальвации . И понятно, что населению это не очень нравится. Ведь что такое России - это страна, в которой за 20 лет доллар вырос в 10 раз. Поэтому надо искать и комбинировать другие экономические механизмы, нельзя заигрываться с девальвацией, как с таким инструментом. - считает Станислав Митрахович. -В любом случае нет такой универсальной палочки выручалочки для мгновенного и стабильного роста экономики и роста доходов граждан. Это очень сложный вопрос, который нигде в мире не удалось решить на 100%”.

Механизмов и возможностей для повышения реальных доходов - достаточно много. Но с учетом различных экономических факторов довольно сложно утверждать, что рост зарплат произойдет прямо сейчас. Однако, как показывает практика, подобные высказывания Президента рассматриваются, как призыв к действию для федеральных, региональных, муниципальных чиновников. И данный случай вряд ли станет исключением.

Анастасия Заливухина


Фото: pravobraz.ru