Рунет, своя “Википедия”, национальные социальные сети: что еще импортозаместят в России

Online47.ru сделал подборку самых дерзких и неожиданных российских законов и инициатив, которые приходят на смену зарубежным информационным технологиям.

Импортозамещение в России выходит на новый информационно-технологический уровень, где иностранной технике скорее всего не найдется места. У нас уже появилась национальная платежная система (“МИР”), свой Интернет (“Суверенный Рунет”), разрабатывается национальная “Википедия”, и людям советуют пользоваться исконно русскими социальными сетями - "ВКонтакте" и "Одноклассниками". Слишком много национального, подумаете вы, но нет. В скором времени Россия может перейти на собственное программное обеспечение, и тогда в магазинах будут продавать только телефоны с российскими программами.

“МИР” по всей России

У каждого россиянина (у каждого работающего в государственных учреждениях россиянина точно) должна быть банковская карта “Мир”. В 2014 году началось тестирование этой национальной платежной системы. Причины создания просты - возможные санкции со стороны других государств в виде отключения России от американской платежной системы Visa и европейской MasterCard.

Обычная пластиковая карта, со стандартным функционалом для многих сейчас является зарплатной. Только, существуя уже 5 год, она все также соседствует с Visa и MasterCard. Трудно сказать, что лучше, но существенный минус “МИРа”, а именно невозможность расплачиваться ей за границей, может существенно подпортить чей-то отпуск.

promdevelop.ru

Суверенный рунет

Закон об изоляции российского Интернета вступил в силу 1 ноября. Теперь все наши интернет-ресурсы будут работать при любых обстоятельствах, даже если отключат зарубежные серверы. Но, наряду с бесперебойным Интернетом, безопасной и стабильной работой, россияне опасаются постоянного надзора, некачественного сигнала, отслеживания трафика, блокировки сайтов. Пока все эти пугалки не работают- люди как выходили в Интернет, так и выходят. В 2021 году полностью завершится переходный этап.

Цитата

“Закон подразумевает в первую очередь то, что от этого не пропадет международный Интернет. Мы будем использовать резервные сервера, чтобы создать дополнительные информационные и технические мощности. Лучше серверы иметь, чем не иметь вообще. Если закон будет реализован именно так - это полезная история. И надо учитывать, что такое применение Рунета не должно повлечь за собой обособленность страны, отключение от международной Сети именно с нашей стороны. Нужно дружить с другими государствами и обеспечивать хорошую коммуникацию и работоспособность Интернета внутри страны с помощью хорошего оборудования и правильной, качественной настройки”, - отмечает директор Службы общей информационной безопасности Анатолий Голод.

provisov.net

“Википедия” по-русски

Еще одна новинка российских Кулибиных должна заработать летом 2022 года. Разработка аналога общедоступной интернет- энциклопедии “Википедии” началась в июле этого года после предложения Владимира Путина заменить иностранную версию электронной “Большой российской энциклопедией”. Напомним, БРЭ - это 35 томов универсальной энциклопедии, которая стала преемницей знаменитой “Большой советской энциклопедии”.

“Википедию” никто не блокирует. Просто появится еще один образовательный портал с достоверной информацией, где за статьями будут стоять реальные авторы, с реальными фамилиями. Люди не смогут редактировать статьи, только присылать письма модератору для дальнейшего внесения изменений. В Уфе уже представили проект новой энциклопедии, у которой еще нет точного названия.

Цитата

“Иногда четкое авторство подразумевает объективную позицию от человека, который отлично разбирается в вопросе, а иногда и искажение информации. В этом заключается и преимущество, и недостаток российского проекта. Если пользователи могут править какие-то факты, обсуждать это и контролировать друг друга - это другой вопрос. В “Википедии” хорошая система модерации, когда отбираются нужные знания из всех полученных комментариев. Российский аналог будет дополнительным источник информации, который позволит сравнивать данные и статьи ”, - комментирует Анатолий Голод.

postnews.ru

“Одноклассников” ищут в “Яндексе”

Россиянам также рекомендуют пользоваться социальными сетями и поисковиками российского происхождения. А их совсем немного - “ВКонтакте”, “Одноклассники”, “Мой мир”, поисковая система “Яндекс” и проекты на базе “Mail.ru”. Рекомендации эти связаны с безопасностью пользователей, утечкой данных и т.д. К слову, сегодня, создатель сети “ВКонтакте” (к которой он уже не имеет отношения) и мессенджера Telegram Павел Дуров выступил с критикой иностранного WhatsApp, заявив, что он никогда не был и не будет безопасным для пользователей. Возможно, после этого чиновники решат сделать национальной какую-нибудь существующую российскую соцсеть, а остальные - заблокировать. Мнение Дурова по поводу безопасности, функционала и удобства российских ресурсов пока неизвестно…

Обойдемся без айфонов и самсунгов

Продажу компьютеров и телефонов без российского софта запретят. Госдума во втором чтении приняла законопроект о предустановке российских программ на смартфоны, телевизоры и компьютеры с функцией Smart-TV и другие устройства. Если документ будет принят, с 1 июля 2020 года технику без российского ПО нельзя будет продавать и покупать.

Цитата

“У многих уже сейчас в телефонах предустановлены российские программы, например, браузер “Яндекс”. Если мы говорим о таком масштабном переходе, скорее всего устанавливать программы будут на этапе сертификации или дилеры, или завод. Если закон будет разрешать делать это перед продажей, то установку софта смогут делать сервисные центры в России. Но этот механизм уже отлажен. Главное, чтобы российские программы были совместимы с иностранными смартфонами, были качественными и полезными для пользователей. - считает Анатолий Голод.- Цены скорее всего останутся прежними. Стоимость самих программ будет распределяться на весь тираж. И, если конкретный смартфон хорошо раскупают, то установка программ не особо повлияет на конечную цену гаджета”.

Так или иначе, импортозамещение в России работает, и работает хорошо. Да так, что многие россияне этого просто не замечают. В любом случае, итоговую оценку всем национальным информационно-техническим проектам можно будет дать спустя несколько лет, когда они заработают в полную силу.

Анастасия Заливухина




Фото: news-life.ru