В России сокращается количество фирм-однодневок

Число подобных компаний сократилось в стране в 10 раз за последние три года

С 2016 года количество фирм-однодневок в России сократилось в 10 раз. Раньше они занимали добрых 32% от общего числа компаний в стране, теперь эта цифра стоит на отметке в 3,1%. Об это рассказал руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) России Михаил Мишустин в интервью газете "Коммерсант".

По его словам, в России осталось приблизительно 116 тысяч компаний, к которым можно было бы предъявить вопросы как к потенциальным однодневкам.

Мишустин также напомнил, что в ФНС ведут активную работу по выявлению подобных фирм, применяя целый ряд признаков, во главе которых конечно недостоверные сведения. Проверяется информация о собственнике, руководителе компании, отсутствии работников в компании, противоречивая отчетность, нестабильность в финансовых операциях. Компании, которые не сдают налоговую отчетность и не подтверждают достоверность ключевых данных, вычеркиваются ФНС из Единого государственного реестра юридических лиц.

По данным ФНС, с начала 2016 года более двух миллионов подобных организаций было исключено из реестра. По словам Мишустина, работа в этом направлении будет продолжена в ближайшие годы, но уже точечно и с использованием более совершенных аналитических инструментов.

"Ближайшие 5 лет приведут к еще большей экологичности предпринимательской среды и еще большему сжиманию его неформального сектора", - уверен Мишустин.

Фото: chechnyatoday.com

Загрузка...