Молдова возвращается к сотрудничеству с Россией

Власти Республики Молдова готовы предложить регионам РФ инвестиции и открытость

Молдова возвращается к тесному сотрудничеству с Россией. Об этом заявила, открывая 50-е пленарное заседание Ассамблеи в Таврическом дворце, председатель парламента Республики Молдова Зинаида Гречаный.

«Мы рады сообщить о намерении Республики Молдовы укрепить и углубить международное сотрудничество. Защита инвестиций и открытость – это то, что Молдова готова предложить странам СНГ, в частности, России, – сказала она. – Мы видим большой потенциал в развитиях всевозможных проектов в разных сферах экономики. Правительство Молдовы основывается на стремлении к сотрудничеству».

По данным Минюста РФ, больше всего соглашений о международных и внешнеэкономических связях за шесть месяцев 2019 года Россия заключила со странами СНГ и Европы.

За это время в государственный реестр документов об осуществлении международных и внешнеэкономических связей, заключенных органами государственной власти российскими регионами, было включено 595 соглашений.

«С расширением связей между Молдовой и Россией увеличится число соглашений о сотрудничестве», – заявила Зинаида Гречаный.

Напомним, что на 50-м пленарном заседании рассматриваются подготовленные постоянными комиссиями МПА СНГ проекты модельных документов («О доверительном управлении имуществом и трасте», «Об обязательном праве», «О рекламе», «Об оценке экологического ущерба» и т.д.), а также проект Перспективного плана модельного законотворчества в Содружестве Независимых Государств на 2020 – 2022 годы.

В работе заседания участвует губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Прочное экономическое и культурное взаимодействие связывает 47-й регион с рядом стран СНГ. Возможно, вскоре к ним прибавится и Молдова.

Напомним также, что 20 ноября на заседании парламентской комиссии по внешней политике и европейской интеграции было принято решение о необходимости наладить сотрудничество со странами-членами Содружества Независимых Государств (СНГ) и подписать соответствующее соглашение для совместной борьбы с коррупцией.

Фото: Online47