Списки исчезающих профессий ставят вопрос о ближайшем будущем россиян

Как подготовиться к миру, в котором не останется "простых" специальностей.

Скорость, сократившая расстояние. Связь, меняющая общение. Информация, подстраивающаяся под запрос. Изобретения, убивающие профессии. Мир живёт в эпоху технологической революции, значение и последствия которой люди, как обычно, понимают не сразу – и иногда пугаются.

Эту – не выбирай

Сегодня СМИ снова обсуждают перечень исчезающих профессий – на этот раз генератором новостей стали эксперты Института развития интернета. Основной посыл: время "простых" профессий, в которых, как полагают эксперты, не слишком нужны творческий подход и интеллект, заканчивается.

То есть уже сейчас родители должны сказать своим детям, на какие профессии им не стоит рассчитывать, если с получением образования что-то пойдёт не так. О каких же профессиях идет речь?

pixabay.com

Лиха беда начало

Прежде всего, о тех, где проще всего заменить человека… машиной – роботом с искусственным интеллектом: таксист, продавец, горничная, грузчик.

С роботом в качестве таксиста автор статьи ещё не сталкивался, а вот целый отсек в сетевом гипермаркете, откуда убрали кассиров и поставили парк терминалов для самостоятельной оплаты товаров – уже да.

Правда, по моим наблюдениям, покупатели пока больше предпочитают даже чуть постоять в очереди, но пройти через привычную кассу с живой кассиршей, которая и подскажет, если что, и хорошего дня пожелает. Но ведь лиха беда начало…

На интересе

А ещё, когда говорят о тех отраслях, в которых уже сегодня, или уже точно завтра специалисты будут востребованы, первым делом называют биотехнологии.

pixabay.com

Кто уже сегодня в России выбирает эту профессию? Почему выбирает?

Об этом Оnline47 рассказал Александр Тимин, кандидат химических наук из Института биомедицинских систем и технологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

Сам он заинтересовался биотехнологиями еще в школе, в Ивановской области. Да, это школа с углублённым изучением предметов естественнонаучного цикла, но неизвестно, какими аспектами химической науки заинтересовался бы Александр Тимин, если бы в школу не пришел профессор Кузнецов. Владимир Васильевич организовал кружок, заинтересовал ребят, начались олимпиады…

"Нужны целеустремленность и заинтересованность, - уверен Александр Тимин. – Это во многом зависит от внешнего окружения, от того, где человек учился, кто были его сверстники. У меня рядом были ребята, которые всегда чего-то хотели: и подработать, и узнать что-то новое. Я учился в среде людей, которые хотели развивать биотехнологии. Очень многое зависит от образования – оно должно быть современным и отвечать мировым стандартам. Но начинается всё с интереса".

Про шорника

rodinkinakarte.ru

И всё же как относиться к тому, что привычные нам профессии уходят в прошлое?

Светлана Бессараб – политик, депутат Госдумы РФ - отвечая Оnline47, напомнила... о шорнике:

"Так было на протяжении всего периода развития цивилизации. Какие-то профессии исчезали, появлялись новые. Сейчас вряд ли всем известно, чем занимался шорник, как важен был в каждом городе водовоз и насколько сложно было бы жить лет сто пятьдесят назад без фонарщика. Лет сто назад с улиц столицы стали исчезать извозчики, сегодня беспилотные автомобили могут вытеснить таксистов. Но всегда на смену одним профессиям приходят другие. Сегодня уже сложно встретить в местах большого скопления людей - в аэропортах, на вокзалах, торговых центрах - уборщицу с тряпкой и шваброй. Как правило, это уже механизированный труд, ставший за счёт этого более легким, но, при этом, требующим определенных навыков. Человек, даже в постоянно меняющемся мире прогресса, всегда востребован, именно он управляет машинами и механизмами".

Вопросы к настоящему

Впрочем, оптимистический взгляд на развитие человечества – это очень важно, но не достаточно. Нужно же, чтобы еще и система в стране выстраивалась так, чтобы как можно большое количество граждан России смогли найти себя в востребованных профессиях будущего.

Как не удивительно по нынешним временам, но Александр Тимин, молодой учёный из Иваново, работающий теперь в Санкт-Петербурге, пессимизмом не заражён.

"Как у нас работает система государственной поддержки учёных? Она ещё в зачаточном состоянии?" - спрашивает Оnline47.

"Я бы так не сказал, - неожиданно отвечает кандидат химических наук. – Она развивается. Не так быстро, как хотелось бы, но развивается. У нас же и Национальный проект есть, направленный на развитие биотехнологий. Мы движемся: что было 20 лет назад и сейчас - небо и земля".

Другое дело, что не обходится без алогичности, считает Александр Тимин:

"Есть некоторые несуразицы в грантовой поддержке. К примеру, сумма гранта и для историка, и для биотехнолога одинаковая, но только биотехнолог должен покупать очень дорогое оборудование и реактивы…".

rodinkinakarte.ru

Про желание

А ещё Светлана Бессараб, отвечая на вопрос Оnline47 о меняющемся рынке труда - и говоря о системе государственного внимания к этим проблемам, неожиданно пришла к тому же, что и учёный-биотехнолог Александр Тимин:

"Да, возможно, вскоре одни профессии исчезнут, но на смену грузчикам придут операторы по управлению автопогрузчиками. Появится искусственный интеллект, но обеспечение его информацией останется за человеком. Развитие прогресса, хотя и пугало человека, всегда шло нам на пользу. Труд за последние столетия стал легче и привлекательнее, на тяжелых работах человека заменили механизмы. Сегодня важно, чтобы вредные и опасные производства постепенно переходили на автоматизацию, с высвобождением человека на более легкий и интеллектуальный труд. Переподготовка, повышение квалификации, обучение - эти задачи вполне успешно решаются государством, программы занятости населения финансируются в полном объеме, и каждый может воспользоваться данными социальными гарантиями. Главное, это желание самого человека - быть востребованным".

Получается, что и учёный, и политик, говоря о востребованных профессиях и технологиях будущего, в основу полагают чисто человеческие понятия: интерес и желание быть нужным.


Наталья Старичкова


Фото: Фото: 1zoom.me

Загрузка...