Аварийное жильё в Ленобласти: как будут решаться проблемы

На кого рассчитана программа переселения

Программа переселения граждан из аварийного жилья в Ленобласти будет работать до 2025 года. Она финансируется за счет средств областного и местного бюджетов и Фонда ЖКХ в размере 13,8 млн рублей. Кто может рассчитывать на переселение, как решаются и будут решаться проблемы «переселенцев» в регионе? На эти вопросы при помощи экспертов отвечает Online47.

Объём финансирования

На расселение жителей региона из аварийного жилья до 2024 года будет направлено около 12 млрд рублей.

На кого рассчитана программа

Программа переселения жителей Ленобласти, проживающих в аварийном жилье, рассчитана на шесть лет. За это время 11 тыс. человек должны улучшить свои жилищные условия.

Предполагается, что в течение этого времени (2019-2025 годы) будет расселено 195 тыс. квадратных метров аварийного жилья. На это будет отпущено финансирование в объёме более 11 млрд рублей, 7,5 млрд из которых – средства федерального бюджета.

Варианта расселения два:

– новые квартиры;

– новое строительство.

Правоустанавливающие документы:

– Жилищный кодекс РФ, которым предусмотрен порядок выселения граждан из помещений, непригодных для проживания;

– ФЗ № 185-ФЗ, которым предусмотрено создание Фонда содействия реформированию ЖКХ, разработка и реализация региональных программ;

– Национальный проект "Жилье и городская среда";

– Федеральный проект "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда".

Приоритетным правом на переселение обладают:

– жильцы домов, признанных аварийным раньше других домов на территории района или квартала;

– жильцы домов, в отношении которых вынесен судебный акт о немедленном расселении из-за угрозы обрушения.

Как будут решаться проблемы

По данным областного правительства, в общей сложности, в 2020 году предполагается расселить 27 тыс. кв. метров, и новое жильё получат 1534 человека.

На следующей неделе, 27 ноября, участники выездного заседания комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, строительству, транспорту и дорогам Общественной палаты Ленобласти обсудят вопросы, связанные с обеспечением квадратными метрами жителей региона, живущих в аварийных домах.

"Ленинградская область – один из 14 регионов, выполнивших все требования первого этапа программы переселения, – напоминает юрист, член коллегии адвокатов Санкт-Петербурга Станислав Замятин. – Расселение из аварийного жилфонда в российских регионах проходит в рамках национального проекта "Жилье и городская среда" и Федерального закона № 185 "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства".

Если дом признают аварийным, право на расселение приобретают жильцы всех помещений многоквартирного дома.

Фото: Гатчинка РФ

Загрузка...