Опытного адвоката встревожила идея Жириновского изменить статью УК РФ о самообороне

По мнению эксперта, проблема – не в статье, а в ее применении

Идею Владимира Жириновского внести изменения в статью 37 УК РФ "Необходимая оборона" активно обсуждают СМИ, эксперты и социальные сети. Общественное мнение однозначно на стороне Владимира Вольфовича - реплики не в том же направлении воспринимаются… бурно.

Оnline47 решил обратиться за разъяснениями к тому, кому приходилось обращаться к действующей редакции статьи о самообороне, так сказать, по роду службы.

С чего началось

Началось всё с того, что Владимир Жириновский, бессменный лидер ЛДПР, пообещал внести в Госдуму законопроект, который бы существенно раздвигал рамки допустимых действий по самообороне.

Аргументация Владимира Вольфовича, как всегда, яркая, понятная и привлекательная. Хотя "свежих" резонансных историй, когда человек защищавшийся оказался бы обвиняемым, вроде бы нет, но такие случаи были, и в обществе их запомнили.

А опытный политик умеет работать с информационным полем и не любит оставаться в тени. Отметим, днём ранее все СМИ цитировали политиков, связанных с партией "Единая Россия", а сегодня "весь день на арене" Владимир Вольфович.

Безоговорочная поддержка

СМИ теперь вовсю цитируют Владимира Жириновского, привлекая к обсуждению знаковых ньюсмейкеров, включая пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова. В свою очередь, в комментариях к публикациям на эту тему граждане активно поддерживают Владимира Вольфовича и негодуют по поводу тех, кто его не поддерживает:

РИА Новости

Практический взгляд

Оnline47 решил всё-таки обратиться за разъяснениями к тому, кому приходилось обращаться к действующей редакции статьи 37 УК РФ о самообороне по роду службы. И комментарий оказался достаточно неожиданным.

Не пропустите

Адвокат адвокатской палаты Ленинградской области, член экспертной группы совета Федеральной палаты адвокатов РФ от адвокатской палаты Ленинградской области Кирилл Бушуров энтузиазма в связи с идеей изменить статью о самообороне не высказал.

"На мой взгляд, проблема с этой статьёй не в том, какие там формулировки, а в том, как оцениваются доказательства следствием и судом. Сама статья прописана хорошо – проблема связана с работой судебной системы. Вопрос к в оценке действий".

По словам Кирилла Бушурова, если не работать над совершенствованием судебной системы и следствия, то изменения в тексте статьи, о которых говорит Владимир Жириновский, не только не помогут, но ещё и навредят:

"В какие-то моменты его хорошее желание может создать ещё большие проблемы людям".

Что ж, к человеку, в чьей практике были случаи защиты людей, обвиняемых в превышении пределов самообороны, стоит, как минимум, прислушаться.


Наталья Старичкова


Загрузка...