Вернут ли в следующем году индексацию работающим пенсионерам

Что изменится для получателей пенсий

Как правило, новый год приносит с собой что-то новое, в числе прочего, и в пенсионном законодательстве. Что входит в число главных перемен для пенсионеров в 2020 году, чего ждать неработающим, и вернут ли индексацию работающим пенсионерам? Эксперт помог Online47 ответить на эти вопросы.

Какие перемены станут реальностью

С начала следующего года изменятся:

– сумма прожиточного минимума (ПМ) пенсионера (на федеральном уровне он составит 9 311 руб. – это нижний предел пенсионных сумм);

– индексация выплат. А именно, страховые пенсии для неработающих пенсионеров увеличатся на 6,6%, а социальные – на 7%;

Что известно о бюджете Пенсионного фонда

Несколько дней назад, 21 ноября, Госдума приняла изменения в бюджет ПФР на следующий год. Доходы составят 8 трлн 923,8 млрд рублей, расходы – 9 трлн 042,3 млрд рублей. На индексацию пенсий работающих пенсионеров деньги не предусмотрены. Впрочем, как и в предыдущие три года.

Индексация – с отсрочкой

Работающие пенсионеры могут рассчитывать на пенсию с отсрочкой. Собственно, это давно прописано в законе «О страховых пенсиях». Спустя три месяца после увольнения человек сможет получать пенсионную сумму с учётом всех предыдущих индексаций.

Обещана работающим пенсионерам к тому же прибавка в размере не больше трех пенсионных баллов (известно, что в будущем году стоимость одного пенсионного балла составит 93 рубля).

Не пропустите

Экспертное мнение

"Для неработающих пенсионеров вряд ли восстановят индексацию по прежнему сценарию. Случались попытки внести в законодательство изменения, предполагающие её возвращение, но такая инициатива была отклонена, – напоминает доктор экономических наук, автор книги «Железная старость» Андрей Ермилов. – Финансисты подсчитали и прослезились: выяснилось, что восстановление индексации пенсионерам, которые продолжают работать, «влетит в копеечку», и 2020 году на это потребуется аж 368 миллиардов рублей. Единственное, на что может рассчитывать работающий пенсионер – после увольнения пенсия вырастет на сумму предыдущих индексаций. Не слишком большие деньги, но всё же".

Евгения Дылева

Фото: Сайт о пособиях и льготах "Мат Помощь"

Загрузка...