В Центробанке нашли новый способ борьбы с "зарплатным рабством"

Для этих целей Центральный банк России может освободить от сопутствующих расходов переводы зарплат на счета других банков

Ранее три российских банка пожаловались на монополию государственных банков с сегменте “зарплатных проектов”. В их числе Альфа-банк, Тинькофф-банк и Совкомбанк. В ЦБ назвали один из возможных вариантов решения этой проблемы.

Так, предлагается создать централизованный зарплатный реестр. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина сочла идею актуальной, но усомнилась в необходимости реестра, так как это может создать задержки по выплатам.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на доклад ЦБ, еще одним вариантом можно считать снятие дополнительных расходов при переводе средств с зарплатной карты на свои счета.

Не пропустите

Еще одно предложение ЦБ заключается в возможности начисления зарплат через Системы быстрых платежей. Система была запущена в феврале 2019 года, но в ней уже работает множество банков: ВТБ, Тинькофф-банк, Промсвязьбанк, Росбанк, СКБ-банк, Газпромбанк, Альфа-банк, "Ак Барс", Райффайзенбанк, платежный сервис Qiwi, Совкомбанк и другие. Этот вариант поможет снять ограничения для сотрудников при выборе банка для получения зарплаты.

Банк России также предложил позволить работникам самостоятельно выбирать банк на обязательной основе.

Другая рассматриваемая мера — упрощение смены обслуживающего текущие счета банка.

Фото: www.tatprofavtodor.ru