Во Всеволожске почтили память героя - руководителя Ледовой трассы Дороги жизни

Благодарные ленинградцы возложили цветы и вспомнили заслуги Михаила Нефёдова.

Торжественное мероприятие, посвященное 120-й годовщине со дня рождения Михаила Нефёдова, прошло 23 ноября.

Советский военачальник, руководитель Ладожской ледовой дороги ВАД – 101 возглавлял работу на Ледовой трассе Дороги жизни с 7 декабря 1941 года до полного её закрытия. От его умелых оперативных действий зависела деятельность водителей Дороги жизни, пропускная способность ледовой трассы, и во многом – продовольственное снабжение Ленинграда.

Участники мероприятия возложили венки, цветы и свечи к могиле военоначальника в Александро-Невской лавре, а также к памятному камню в поселке Осиновец Всеволожского района.

Михаил Александрович погиб в 1943 году на территории порта в бухте Морья во время бомбёжки. Камень с места его гибели был перенесён на территорию Осиновецкого филиала Центрального военно-морского музея – Музея «Дорога жизни» ещё в советское время.

В конце мероприятия прошла историческая конференция, которую открыла внучка Михаила Нефёдова – Ирина Смирнова. Она рассказала интересные факты о жизни своего деда. На конференции впервые были представлены некоторые архивные документы, проанализированы военные дневники Нефедова.

Не пропустите

Фото: Людмила Однобокова, "Всеволожские вести"

Загрузка...