27 ноября Россия отмечает День своей морской пехоты

Первый полк морских солдат появился в России 314 лет назад

27 ноября морпехи страны отмечают свой День - День морской пехоты России. Морские солдаты, как назвал их Петр I в своём Указе от 1705 года, всегда, с самого начала и по сей день – люди особой отваги, силы и выучки.

Абордаж

Первый полк морских солдат создавался для службы в абордажно-десантных командах на кораблях парусного флота. Не паркетная, прямо скажем, служба.

Легендарное мужество и умение сражаться даже в самой безвыходной боевой обстановке – это о них, о морских солдатах.

Открытый источник

Без них не было бы победы при Гангуте - первой морской победы России. Победы, которая сделала Россию морской державой и стала золотой страницей в истории морских пехотинцев.

Бескозырка

В Великую Отечественную вместе с моряками они выходили в море на всём, что было на ходу, десантировались везде, где невозможно, и побеждали там, где никто уже не надеялся.

Хроника Великой Отчесвтенной войны

Один морпех – взвод, два морпеха – рота, три... – да батальон уже! Это, на самом деле о них, о морских пехотинцах России.

Морские пехотинцы сражались под Москвой и Ленинградом, в Одессе и Севастополе, в Заполярье и Сталинграде. Враги называли их "чёрной смертью": бойцы в чёрных бушлатах в бою были страшны.

Даже под общевойсковой гимнастёркой, когда пришло время, морские пехотинцы носили свои тельняшки, а перед атакой меняли пилотки на бескозырки.

Лёд и пламень

Сегодня наши морпехи умеют и корабль от нехороших людей освободить, и на лед первыми десантироваться...

Министерство обороны РФ


...И техникой управлять, и стрелять из оружия самого разнообразного…

Министерство оброны РФ

...И, конечно, ближний бой никто не отменял.

Министерство обороны РФ

День морской пехоты установлен приказом Главнокомандующего ВМФ РФ № 433 от 19 декабря 1995 года - спустя 290 лет со дня основания этого рода войск.

Меняются эпохи, вооружение, задачи, но остаются Родина и то, без чего она не устоит: мужество, отвага и доблесть её защитников.

С праздником, дорогие наши! Надеемся на вас.


Татьяна Хорошилова

Фото: Министерство обороны РФ