Как провокации и вольная трактовка Конституции России активистку из Белоруссии в Ленобласти до суда довела

Самопровозглашенная «защитница прав дольщиков» Маша Шило: «У вас свобода слова, говорю, что хочу». Судья: «Ошибаетесь. Учите законы».

Судебные споры с участием руководителя Дирекции КРТ Ленобласти и депутата Заневки Даниила Федичева и муринской активистки, гражданки Белоруссии Маши Шило выходят на финишную прямую. Истец просит не превращать заседания в фарс, ответчица грустит и бледнеет, а за пределами зала заседаний продолжает провоцировать скандалы, судья – явно в шоке от происходящего.

Что происходит

По данным Online47 Мария Шило несколько лет назад въехала на территорию Российской Федерации, указав целью визита туризм. Оказалось, что ни осмотр достопримечательностей, ни шопинг, ни авто- или, на худой конец, секс-туризм девушку не интересовали. Сначала Шило попробовала заняться бизнесом, а когда не «полетело» - переключилась на общественно-политическую деятельность, провозгласив себя активисткой и защитницей прав дольщиков.

Сегодня она называет себя обманутой дольщицей «Нависа» (ЖК «Созвездие» и «Щегловская усадьба»), хотя по официальным данным формально таковой не является.

Пока «Навис» уходил в процедуру банкротства, а в правительстве Ленинградской области всесторонне решали вопросы по достройке проблемных объектов этого застройщика – Маша Шило активно пиарилась. К сожалению, методы для этого она выбрала не самые достойные: вбросы фейковой информации в социальных сетях, откровенно лживые заявления, скандалы и провокации.


Машу сегодня называют одним из организаторов постановочной фотосессии с палаточным городком на территории «Галактики», когда дольщики незаконно проникли на стройку, за полчаса сделали снимки, распространили их в соцсетях и скрылись. Она же стала соорганизатором, если не вдохновителем акции «Черный ПМЭФ» - серии одиночных пикетов с сомнительными лозунгами во время Петербургского экономического форума.

Учитывая, что ЖК «Созвездие», за достройку которого выступала Шило, завершен уже к осени этого года, а дольщики получили ключи от своих квартир, активистка переключилась на ЖК «Щегловская усадьба».

Благополучный исход Машу Шило не волнует – нужен хайп. Потому она готова закрывать глаза на очевидные вещи, искажать факты, врать дольщикам и даже главе государства. Например, сегодня, судя по публикациям на личной странице Шило Вконтакте, планируется очередная провокация – очередная серия одиночных пикетов по маршруту следования Владимира Путина в Петербурге.


В руках участников акции будут плакаты с откровенно недостоверной информацией, например, по поводу того, что в Ленобласти якобы «не решаются вопросы по достройке "Щегловской усадьбы».

Хотя и по этому долгострою все вопросы уже решены. Оставшиеся недостроенные очереди «Б» и «Д» включены в первое соглашение с Федеральным фондом защиты прав дольщиков и будут завершены за счет средств регионального и федерального бюджетов. Работы на этих объектах начнутся в 2020 году.


Не пропустите

И не то, чтобы в Ленобласти кто-то был против митингов, пикетов и критики власти. Подобные способы выражения гражданской позиции нужны, чтобы власть не дремал. Другое дело, что подобные акции нужно проводить по закону. И организовывать их должны люди, которые хотя бы не лгут окружающим.

А у Маши Шило, судя по последним событиям, с этим большие проблемы. Наглядным примером стало последнее судебное разбирательство по иску Даниила Федичева к активистке.


Ретроспектива

Напомним, что Даниил Федичев обратился в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации после серии постов Маши Шило, в которых она прямым текстом называет его «вором», «мошенником», «бандитом» и т.д. Сумма иска внушительная – в качестве компенсации нанесенного Машей Шило морального и репутационного ущерба Федичев требует с активистки миллион рублей.

Первые два заседания оказались весьма короткими. Сначала Шило заявила ходатайство по поводу свидетелей - которые что-то там должны бы были подтвердить в ее пользу. Потом Федичев предложил не превращать слушания в фарс и проводить их в закрытом режиме без журналистов и зрителей. Оба раза судья брала тайм-аут и переносила заседания.


Третий раунд

На прошлой неделе состоялось третье заседание по иску Федичева. Длилось оно более полутора часов.

Жаль, что судебный процесс проводится в маленьком зале заседаний при весьма ограниченном количестве зрителей, а не на центральной площади того же Мурино. Чтобы дольщики своими глазами увидели, что на самом деле стоит за пафосными речами «общественной защитницы прав дольщиков» Маши Шило.

Если коротко. Суд отказал Федичеву по поводу проведения заседания в закрытом режиме – в зале разрешили присутствовать всем желающим.

Свидетелей Шило заслушивать также отказались. Как выяснилось в ходе опроса активистки, ни один из заявленных свидетелей не может ничего подтвердить или опровергнуть по существу дела. Домыслы и предположения, разумеется, судом в расчет не принимаются.


Сама Шило по ходу «пьесы» теряла последние крупицы уверенности и оптимизма. Оказалось, что вырванные из контекста неподтвержденные слухи и пафосные речи действуют только на дольщиков, и то не на всех. А суду нужны «железобетонные» доказательства причастности Федичева к совершению тех или иных противоправных действий, в которых Шило обвиняла его в своих постах в социальных сетях.

Таковых не нашлось. Вся линия защиты Маши Шило строилась исключительно по принципу: «Я так считаю, потому что у меня впечатление, что мне кажется….»

К концу первого часа в зале в ответ на сомнительные и все менее уверенные заявления Шило послышались смешки. В глазах судьи читалась вселенская тоска от всего происходящего.

В какой- то момент, когда ответчица пыталась убедить суд, что Федичев – нехороший человек, потому что предлагал дольщикам создать ЖСК, что четко регламентировано действующим законодательством, судья не выдержала:

«Заканчивайте уже шептаться между собой и начинайте, наконец, изучать закон «О банкротстве».

Линия защиты Шило рассыпалась на глазах. Крыть было нечем.


О свободе слова

Кульминацией заседания стал диалог Федичева (Ф.) и Шило (Ш.)в режиме вопрос-ответ:

Ф. – Мария Витальевна, русский язык является для Вас родным языком?
Ш. – Да.
Ф. – По крайней мере, как гражданке Белоруссии Вам не понадобятся услуги переводчика. Кто Вы по образованию.
Ш. – Лингвист.
Ф. – Прошу занести в протокол. Понимаете ли Вы значение слова «вор»?
Ш. – Да.
Ф. – Мошенник?
Ш. – Да.
Ф. – Бандит?
Ш. – Да.
Ф. – Понимаете ли Вы значение выражения «незаконный вывод средств из конкурсной массы»?
Ш. – (молчание).
...
Ф. – С какой целью Вы писали все эти посты в социальных сетях?
Ш. – Согласно статьи 29 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется свобода слова.

Тут уже не выдержала судья: «Ответчик, если вы считаете, что свобода слова – это говорить все, что Вам вздумается, нарушая права других людей – вы ошибаетесь».

Занавес.

Что дальше?

Вообще, вольная трактовка Конституции РФ из уст Маши Шило, которая не является гражданкой России – звучит как минимум странно. Тем символичнее, что следующее заседание суда, которое, скорее всего, станет последним, назначено именно на 12 декабря – День Конституции Российской Федерации.

Не будем даже пытаться озвучивать вполне очевидные прогнозы по будущему решению – оставим его на усмотрение суда. По закону, а не по прихоти активистов, провокаторов и псевдо-правозащитников.

Владислав Поляков

Загрузка...