Петербургское УФАС возбудило дело по картельному сговору на закупках детского соцпитания

Петербургское УФАС возбудило дело по признакам обнаружения сговора на закупках детского соцпитания на 2 миллиарда рублей.

Примечательно, что фирмы «Артис – детское питание», «Флоридан», «База Мария» и «Лимак-Нева» ранее уличались в картельных сговорах.

Сотрудники ФАС заинтересовались компаниями, изучив результаты мониторинга, проведённого участниками проекта ОНФ «За честные закупки».

Общественники обнаружили нарушение закона о защите конкуренции в деятельности сразу четырех компаний. Так, фирма «Артис – детское питание» систематически выигрывала торги при снижении начальной стоимости контракта всего на 0,2–10%. Вторым участником постоянно выступала компания «Флоридан». «Конкурент» заявлял сумму незначительно большую, чем у «Артис – детское питание», таким образом, обеспечивая «подельнику» госконтракт.

Кроме того, было обнаружено, что требования документации по конкурсам на продуктовые поставки в Колпинском и Выборгском районах в категории «качество товара» практически совпадали. По предварительным данным, их составлением занималось одно и тоже юридическое бюро – «Авангард».

Депутат Госдумы Антон Гетта, координирующий проект ОНФ «За честные закупки», отметил, что Народный фронт продолжит сотрудничество с ФАС России для предотвращения и искоренения сговоров в сфере поставок соцпитания.

«Питание в школах, детских садах – жизненно важная сфера, а сговоры поставщиков зачастую негативным образом сказываются на качестве продукции», – заявил он.
Не пропустите

Действительно, сфера детского питания в садах и школах Петербурга находится в глубоком кризисе. Так, в середине осени сразу шесть учеников школы №360 Фрунзенского района получили сальмонеллез. А в СОШ №508 у 20 ребят медики диагностировали кишечную инфекцию. В больницы после посещения школьной столовой госпитализировали 11 детей, при этом восьмерых с дизентерией. Острую кишечную инфекцию получили 27 учеников школы №519. Из них у 6 подтвердили сальмонеллез, а у 13 – норовирус.

Выявление картельных сговоров и вспышки систематических массовых отравлений свидетельствуют об ужасном положении дел в сфере петербургского социального питания. Проверки надзорных органов фиксируют нарушения уже постфактум, а плановые проверки носят фиктивный характер.

Фото: anasoft.com