"В каждом районе должны знать ремесленника в лицо": как в Ленобласти поддерживают мастеров

Чиновники и мастера объединились, чтобы рассказать о своей работе по сохранению и развитию народных художественных промыслов.

Первый cлет ремесленников собрал сегодня мастеров росписи, изготовления глиняных, деревянных, текстильных, войлочных предметов народного художественного промысла.

Участники проходят обучение, делятся опытом, узнают нюансы получения субсидий и реализации своей продукции на новых площадках.

В регионе сегодня зарегистрировано более 150 мастеров и ремесленников. И правительство уделяет особое внимание возрождению традиций народного творчества, поддержке художественных промыслов в Ленинградской области.

Не пропустите
"Ремесленников не так много, но есть люди, которые часть своего свободного времени уделяют созданию предметов ручной работы, предметов, которые представляют художественную ценность. Поэтому проводим слет и приглашаем абсолютно всех: и зарегистрированных ремесленников и тех, кто делает что-то своими руками для себя. Вы должны знать, что в Ленобласти есть фонд поддержки предпринимательства. Там вы можете найти всю нужную информацию, обратиться за консультацией, там вам предоставят все услуги и все меры поддержки. Также в каждом муниципальном образовании, в каждом районе есть муниципальные фонды поддержки. Они должны знать в лицо каждого зарегистрировавшегося ремесленника, чтобы правильно организовывать поддержку и мероприятия для мастеров. Только такой комплексный подход разных структур, разных комитетов позволит и дальше развивать эту сферу", - отметила председатель Комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области Светлана Нерушай.

Одним из таких способов реализации продукции стала организованная в рамках Слета выставки-продажи "Сделано в Ленинградской области".

О своем деле- создании расписных изделий из глины рассказала участница выставки Марина Белоусова.

"Я не ожидала, что сегодня так будут раскупать фигурки, иначе взяли бы больше. Конечно, это очень кропотливая работа. Но, я с 7 лет, этим занимаюсь, можно сказать, всю жизнь, и за 40 минут у меня получается вылепить 10 небольших фигурок-мышек, например. Потом начинается роспись в несколько слоев, глазурирование... Изделия получаются яркие и красочные, но на деле это большое и грязное производство", - рассказала Марина Белоусова.

Отметим, что при региональной поддержке областные мастера активно принимают участие в крупнейших региональных и российских ярмарках и выставках, например, "Ладья" и "Жар- птица" в Москве, "Невский ларец" в Петербурге.

Анастасия Заливухина

Загрузка...