В Ленобласти рассказали, как превратить свое хобби в бизнес

Ремесленники со всего региона собрались, чтобы обсудить работу самозанятых и получение субсидий.

В регионе сегодня проходит первый Слет ремесленников и мастеров художественного промысла.

Участники мероприятия сегодня обсуждают самые волнующие вопросы по сохранению и развитию народных промыслов, в том числе и поддержку самозанятых.

Не пропустите

С 1 первого января в Ленобласти заработает закон о самозанятых, который позволит мастерам заниматься и любимым делом, и бизнесом. Выплата налога при этом будет составлять всего 4%.

"Сейчас в регионе зарегистрировано 150 мастеров в сфере народных художественных промыслов. И их число растет, ведь только 3 года назад их было 60. Юридических лиц при этом не так много, но они есть. При этом, по нашим подсчетам, не менее 1000 человек делают художественные изделия ручной работы дома. До этого была полемика по поводу легализации такого хобби. 1 января мы ждем вступления в силу режима для самозанятых. Люди смогут пройти простую регистрацию и заниматься бизнесом под 4% налога. И при этом не требуется никаких отчетов. Это уже достаточно хорошая поддержка", - отмечает председатель комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленобласти Светлана Нерушай.

Отмечается, что пока самозанятые не могут получать финансовую поддержку от государства в виде субсидий, займов и т.д. Это не предусмотрено 209 Федеральным законом. Но, при этом "домашние" мастера могут получать информационную поддержку, консультации, принимать участие в различных выставках и слетах, а также проходить дополнительное обучение.

"Я до сих пор завидую своему старшему брату, который с 70-х годов занимается керамикой. Он открыл свою мастерскую, производит изделия с душой и в то же время не плохо себя чувствует как бизнесмен. Очень важно, чтобы все те усилия, которые прилагают правительство и бизнес соответствовали вашему творческому началу. Так каждый из вас будет заниматься любимым делом, но при этом вы будете бизнесменами. Объединение этих систем приведет к тому, что вы сами будете счастливы и будете радовать своих покупателей", - подвел итог исполнительный директор Союза "Ленинградская областная торгово-промышленная палата" Игорь Муравьев.

Анастасия Заливухина

Фото: Online47

Загрузка...