Александр Дрозденко: Героические 1,5 месяца на Лужском рубеже легли в основу большой победы

В Луге проходит митинг, посвященный Дню снятия блокады Ленинграда.

В Луге – в сквере Славы, у стелы «Город воинской славы» – сегодня, в памятную дату 27 января, проходит торжественное мероприятие, посвященное Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, обращаясь с речью к участникам митинга, почтил память погибших.

«Сегодня мы с вами в городе воинской славы — Луга. 27 января — День полного снятия блокады Ленинграда. Мы вспоминаем святую для каждого жителя Ленинградской области дату, которая позволила всем ленинградцам почувствовать себя свободными и начинать думать о будущем. Да, война еще продолжалась, но ленинградцы понимали, что самое страшное уже позади, они выжили. Не было бы этой победы, если бы не героическая лужская земля. Здесь 1,5 месяца на Лужском рубеже советские войска и ополченцы сдерживали натиск фашистов, давая возможность Ленинграду готовиться к обороне. Да, это были кровавые 1,5 месяца, но они легли в основу большой победы», – сказал глава региона.

Губернатор напомнил и про партизанский продовольственный обоз, который собирали лужане. Именно он пришел в самое трудное и голодное время.

«Лужане отдавали последнее — еду и одежду — для блокадного Ленинграда. Мы вспоминаем сегодня и лужский продовольственный обоз, — резюмировал Александр Дрозденко. И то, как под Лугой бойцы отбивали атаки фашистов. Желаю всем здоровья и мирного неба».
Не пропустите

Также глава региона вместе с ветеранами Великой Отечественной войны, представителями местной власти, военнослужащими Лужского гарнизона, школьниками, студентами и жителями Луги возложил цветы к монументу в память о погибших воинах.


Фото: Валентин Илюшин/Online47