Александр Дрозденко: Жители положительно оценивают организацию голосования

Для людей возможность проголосовать в любой из семи дней и прямо у дома оказалась очень удобной.

Сегодня, 1 июля, по всей стране проходит завершающий день голосования по поправкам в Конституцию РФ. В этот раз, в связи с пандемией коронавируса, голосование было организовано необычно – его проводили в течение недели, а проголосовать можно было на участке у дома или даже на предприятии.

В разговоре с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко о том, как проходит голосование в 47 регионе, ведущий телеканала Россия24 заметил, что в сентябре в области пройдет еще одно голосование – по выбору главы региона. Имеет ли смысл и его сделать таким же «растянутым» и удобным?

«Мы ожидали, что голосование в течение нескольких дней, голосование на придомовой территории, возможность прийти с урной на предприятие вызовет большую критику, – честно признался в ответ Александр Дрозденко. – Но, наоборот, например, я получил очень много положительных отзывов от людей – особенно от многодетных семей, пожилых людей, работников предприятий непрерывного цикла. Они поблагодарили за шанс проголосовать, за то, что к ним пришли».

Однако формат проведения сентябрьских выборов будет зависеть от эпидемиологической ситуации. По мнению губернатора, при спокойной обстановке можно будет сохранить и старую форму выборов. Однако при сложной обстановке – а пока она, к сожалению, и в Ленобласти, и в соседнем Петербурге остается непростой – необходимо думать и о голосовании, и о безопасности жителей, избирателей.

Не пропустите

Готова область и к внедрению формата электронного голосования, которое сейчас «тестируется» на Москве и Нижегородской области.

«Для того, чтобы у нас было электронное голосование, мы должны иметь гарантированный сигнал интернета, чтобы не было сбоев, чтобы мы гарантировали всем, кто изберет электронную форму голосования, что они проголосуют, – предупредил Александр Дрозденко. – В принципе, мы готовы эту систему у себя принимать, поэтому сейчас очень внимательно наблюдаем за коллегами, соседями, посмотрим, какие будут результаты».
Не пропустите

Напомним, ранее Online47 писал о мнении политолога и директора Института современного государственного развития Дмитрия Солонникова о том, можно ли использовать опыт недельного голосования по Конституции на губернаторских выборах.

Фото: Валентин Илюшин/Online47