Как уральские учёные областных депутатов за водоросли агитировали

Но оказалось, что наши парламентарии химию знают

Сегодня на заседании Экспертно-консультативного совета при областном парламенте выступили разработчики биотехнологии. Они говорили об использовании микроводорослей для того, чтобы дешевле и быстрее преодолевать последствия нефтяных загрязнений почв.

Аж с Коми

Суть технологии и преимущества её применения депутатам Законодательного собрания Ленинградской области разъясняла Татьяна Щемелинина, кандидат биологических наук и старший научный сотрудник лаборатории биохимии и биотехнологии Института биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН.

Издалека приехала, надо сказать, Татьяна Щемелинина.

Не пропустите

Впрочем, она выступала в Доме правительства Ленинградской области не только как учёный, но и как заместитель генерального директора по науке коммерческого предприятия. А это коммерческое предприятие уже сумело разглядеть в микроводорослях экономически выгодный потенциал.

Во всяком случае, в ходе выступления и ответов на вопросы особенно неубиенным выглядел отсыл к заинтересованности в этой технологии Лукойла и Газпрома.

На мякине не проведёшь

Стоит отметить, что областные депутаты, члены Экспертно-консультативного совета при ЗСЛО, рассказ о технологии применения микроводорослей слушали внимательно, тип их – простейшее одноклеточное – определили мгновенно, а аналитический скепсис аргументировали вполне внятно.

Как глубоко проникают в почву нефтепродукты? А микроводоросли, которыми обрабатывают загрязнённый грунт методом гидропосева? И как они работают не в пресной среде? Учли ли ученые PH?

Бдительно спрашивали в областном парламенте!..

Растерялась

Татьяна Щемелинина явно волновалась и очень боялась сбиться с мысли. Но ей было на что опереться: кандидат биологических наук ссылалась на успешный опыт работы в Коми и Сибири, предъявляя показатель - 77% очистки.

Правда, Татьяна Щемелинина несколько сбивчиво объясняла, что микроводоросли не столько сами перерабатывают нефтепродукты, сколько активируют работу уже имеющихся в грунте бактерий.

И зачем-то - заодно уж, наверное! - рассказала областным депутатам про Индию, которая, по её словам, очень сильно интересуется микроводорослями в качестве альтернативы минеральным удобрениям.

Про соломку

Из зала в итоге прозвучало что-то на тему: а почему бы, собственно, и не подстелить соломки? Пусть и в Ленобласти - на всякий случай! - появятся опытные станции с этими микроводорослями... Не приведи Господь, какая авария – а за помощью далеко бежать не надо…

Остался, правда, невысказанным один вопрос…

Кто будет платить за эту самую "соломку"?

Почти по Соломону

В общем, парламентарии Ленобласти поступили мудро: во-первых, показали, что если что – их на мякине не проведёшь; во-вторых, не сказали "нет", но и не сказали "да".

"Приняли к сведению" - так значится в итоговом документе заседания совета Экспертно-консультативного совета при Законодательном собрании Ленинградской области.


Наталья Старичкова



Загрузка...