Ленобласть в цифрах: что изменилось с 2015 года

В комиссии Законодательного собрания Ленинградской области проанализировали динамику бюджета

Только сегодня стало известно, что Правительство РФ готовит некие изменения, которые могут больно затронуть глав регионов, привыкших рассчитывать на федеральные дотации. А буквально накануне вечером были озвучены цифры, которые лишний раз подтверждают: в Ленинградской области умеют зарабатывать сами.

2015-2019

Интересные данные накануне вечером озвучила Татьяна Бездетко – председатель постоянной комиссии по бюджету и налогам Законодательного собрания Ленинградской области.

Отметив, что возглавляемая ею комиссия будет рекомендовать 3 декабря принять областной Закон о бюджете на 2020 год сразу во втором и третьем чтениях, она подробно остановилась на динамике красноречивых показателей.

Татьяна Бездетко доказательно сравнила 2015 год и год 2019-й.

Про доходы

Доходы областного бюджета выросли со 105,6 млрд рублей в 2015 году до 141 миллиарда в 2019 году.

При этом, собственные доходы выросли практически с 94 млрд рублей до 120 млрд рублей.

Это – к вопросу об умении региона зарабатывать.

Про расходы

На что же тратились "подросшие" деньги?

Расходы на образование увеличились с 19,7 млрд рублей до 35 млрд рублей.

Здравоохранение: с 16,4 млрд рублей до 21, 5 млрд рублей.

Культура: с 1, 7 до 3,5 млрд рублей.

Социальная политика: с 14 млрд рублей до 28,6 млрд рублей.

Физическая культура и спорт; 1, 4 млрд в 2015 году - и 2,3 млрд в 2019 году.

Про долги

Как отметила Татьяна Бездетко, сегодня государственный долг Ленинградской области составляет всего 3, 5 млрд рублей, и это - один из самых лучших показателей не только по Северо-Западу, но и в России.

Про "выпадающие" доходы

Есть, есть в экономике Ленинградской области так называемые "выпадающие доходы". Татьяна Бездетко даже озвучила цифру: порядка 12 млрд рублей.

Это деньги, которые теоретически могли бы наполнять бюджет, если бы область не создавала для инвесторов благоприятные налоговые возможности.

Но только теоретически – потому что в реальности инвесторов бы просто не было.

"Мы предоставляем эти льготы на три года или на пять – в зависимости от объема вложений, - пояснила Татьяна Бездетко. - Но этот период льготный - проходит. И работающие предприятия уже в полной мере перечисляют доходы в казну Ленинградской области".

В цифрах это выглядит так: налог на прибыль в Ленобласти вырос с 52 млрд рублей в 2015 году до 59 млрд рублей в 2019. В том числе - и за счет того, что некоторые предприятия уже начинают платить налоги в казну Ленинградской области.

Зеркало НДФЛ

Председатель постоянной комиссии по бюджету и налогам Законодательного собрания Ленинградской области Татьяна Бездетко - опытный экономист, и она отлично понимает, что стоит за каждой цифрой.

"Мы видим, как вырос НДФЛ с 2015 года: с 18-ти миллиардов рублей до 30-ти, – указывает Татьяна Бездетко. - Безусловно, здесь "сидит" и заработная плата налогоплательщиков, и заработная плата бюджетников. Мы же выполняем майские указы! Но - когда увеличивается НДФЛ? Когда мы увеличиваем заработную плату – и когда увеличивается количество рабочих мест".

Налог на имущество

И снова Татьяна Бездетко вернулась к инвесторам – уже через налог на имущество. Как оказалось, в Ленинградской области почти вдвое вырос суммарный доход бюджета от налога на имущество.

"С 2015 года этот показатель увеличился с 13, 2 млрд рублей до 24 млрд рублей. При этом, ставка налога на имущество не менялась! Такой рост объясняется тем, что появляются новые производственные мощности, и те инвесторы, которые уже пришли в Ленобласть, начинают платить этот налог".

Работа в этом направлении, конечно, будет продолжена. Хотя, как не преминула напомнить Татьяна Бездетко, в областном парламенте обычно очень бурно обсуждают каждое нововведение, связанное с совершенствованием инвестиционного климата в регионе.

"Уже сейчас - как подметила Татьяна Бездетко, - практически нет ни одного месяца, чтобы наш губернатор не ездил открывать какое-нибудь новое производство"…

Что ж, Александр Дрозденко явно готов ездить чаще.


Наталья Старичкова

Фото: Валентин Илюшин / Online47

Загрузка...