Ленинградская областная торгово-промышленная палата сегодня готова помочь предпринимателям, испытывающим трудности из-за COVID-19. Организации всех форм собственности и предприниматели могут бесплатно получить заключения по поводу возникновения форс-мажорных обстоятельств, возникших при исполнении договоров или контрактов в связи с распространением коронавирусной инфекции. Online47 выяснил, что для этого требуется.
Причина такого шага
Как объясняют руководители ЛОТПП, необходимость такого шага очевидна:
"В данном случае, речь идёт об обстоятельствах непреодолимой силы (форс-мажоре) по внутрироссийским сделкам, и региональные ТПП наделены правом выдачи бесплатных заключений об этом в рамках реализации Торгово-промышленной палатой РФ мер по повышению устойчивости развития экономики страны".
В ЛОТПП понимают, что предпринимательское сообщество оказалось в непростых экономических условиях, поэтому не исполненные, в связи с этим договоры не должны вести к штрафным санкциям.
Куда отправлять запрос
Услуга – бесплатная. Запрос о выдаче заключения можно направить в ЛОТПП по электронной почте e.napsikova@lenobltpp.ru
Какие документы необходимы:
– договор, по которому имеет место ненадлежащее исполнения обязательств;
– документы, подтверждающие наличие обстоятельств, препятствующих исполнению договора (договоры с поставщиками + спецификации на те же товары, что и в основном договоре, договоры с перевозчиками, переписка с поставщиками/перевозчиками, и т.д.)
Мнения, комментарии
Известно, что только за неделю – с 18 по 23 марта в Торгово-промышленную палату России поступило более 400 обращений о подтверждении форс-мажорных обстоятельств.

"В сложившейся ситуации любые меры поддержки лишними не будут», – уверен директор ЛОТПП Игорь Муравьев. – Сегодня у нас есть шанс сохранить предприятия, испытывающие проблемы. В первую очередь, это касается людей, работающих на этих предприятиях".
Ранее он прокомментировал Online47 обращение Владимира Путина, в котором президент предложил конкретные меры защиты предприятий. В частности, говорил о том, что представителям малого и среднего бизнеса будет предоставляться отсрочка на полгода по всем налогам (за исключением НДС) в течение полгода, а предприятия, находящиеся в сложной ситуации, будут разными способами защищать от банкротства.
Напомним, что о необходимости поддерживать предпринимателей (особенно представителей сектора малого и среднего бизнеса), в прямом эфире ЛенТВ24 накануне заявил и губернатор Ленобласти:
"Бизнес – это те же люди, которые просто, не получая помощь от государства, сами зарабатывают себе на жизнь, и в сложных условиях им надо помочь", – сказал Александр Дрозденко.

В регионе будет работать программа поддержки малого бизнеса, в которой больше десяти пунктов: начиная от снижения налогов, и заканчивая прямыми субсидиями.
Время для каждого из нас и для страны – не простое. Но давайте не терять оптимизма, прислушаемся к великим, полагавшим, что "иногда черная полоса становится взлетной".
Евгения Дылева
Фото: Валентин Илюшин