Сегодня, 28 ноября: какие праздники в мире совпали с началом Рождественского поста

У православных начался Рождественский пост, Индия продвигает общемировой праздник, а в США…

Сегодня, 28 ноября, начинается сорокадневный Рождественский пост у православных, для которых Светлое Рождество Христово наступит 7 января. Любопытным созвучием отмечены ещё два праздника в мире: об одном больше знают в Индии, о другом – в США.

День благодарения

В этом году с началом Рождественского поста в России совпадает День благодарения в США – один из самых любимых семейных праздников в этой стране.

rubic.us

Этот праздник не закреплён за какой-то одной датой – он просто отмечается в каждый четвёртый четверг ноября.

Традиция празднования Дня благодарения в США восходит к 1621 году. Рассказывают, что первыми его отпраздновали английские колонисты, поселившиеся на свой страх и риск в Плимутской колонии.

Конец ноября, на дворе практически зима, и это пугало: в предыдущую зиму было уж очень голодно. Тогда местный губернатор решил устроить праздник и пригласить индейцев, которые помогли колонии выжить годом раньше. Отпраздновали с угощением – в ближайшем лесу добыли 4-х индеек.

Не пропустите

Запечённая на День благодарения индейка стала традицией, что было дальше с теми индейцами, которым вроде как были обязаны жизнью – мы не знаем. Наверное, лучше знают в США – в конце концов, это история их отечества.

Но праздник добрый: главная традиция – сбор всей семьи за праздничным столом.

Поздравляем.

Тегеран-43

А ещё именно 28 ноября 1943 года в Тегеране состоялась встреча Сталина, Рузвельта и Черчилля: главы трёх государств антигитлеровской коалиции, от решений которых зависели судьбы мира.

Гитлер просто обязан был сделать всё, чтобы их ликвидировать, и они это знали. Но крепко полагались на свою разведку и - что немаловажно – на спецслужбы стран-партнёров.

Одна из самых известных операций по предотвращению покушения на глав антигитлеровской коалиции 76 лет назад стала сюжетом знаменитого фильма "Тегеран-43".

ruspekh.ru

И вот совсем недавно скончалась наша легендарная разведчица, которая юной девушкой, не в кино - в жизни, участвовала в подлинной операции спасения глав СССР, США и Великобритании. Об уходе Гоар Вартанян три дня назад сообщили в Службе внешней разведки.

Помним.

Индийское сострадание

Почему-то именно 28 ноября стал датой Всемирного дня сострадания. Почему – история умалчивает. Впрочем, в разных источниках этот день называют ещё и Днём милосердия – тут уж, видимо, как перевели.

Считается, что этот всемирный праздник придумал индийский поэт, журналист и общественный деятель Притиш Нанди (Pritish Nandy).

Главная идея – напомнить всему миру, что не надо причинять боль. Концепт: нельзя заставлять страдать ничто живое - ни человека, ни животное, ни растение.

pixabay.com

Наверное, об этом празднике обязательно должны знать вегетарианцы, хотя… Поедание растений из концепции вроде бы выпадает…

Размышляем.

Рождественский пост

Для православных России, Украины, Грузии, Иерусалима и Сербии, а также в монастырях на Афоне, где придерживаются Юлианского календаря, 28 ноября – всегда начало Рождественского поста.

Он будет длиться 40 дней и окончится 7 января, в День Рождества Христова.

Рождество Христово. Икона из одноименной пещеры в Вифлееме. Фото: А.Поспелов / Православие.Ru


Верующие знают, что пост только внешне может быть похож на диету. Потому что диета – дело хорошее, но она – для тела.

А пост без молитвы – не пост, и он - для души.

Рождественский пост, кстати, не такой уж и строгий почти на всём своём протяжении. Самые строгие ограничения в пище – только последние пять дней, со 2-го по 6 января, до Сочельника, до первой звезды.

Добровольная же аскеза, соединённая с молитвой, как учат святые отцы, нужна для того, чтобы приготовить душу к празднику, к светлой радости встречи с Тем, чьё Рождество воплотило милосердие.

Милосердие и любовь, которые выше справедливости. Их ведь нельзя заслужить, но на них можно отозваться. И спастись.

Верим.


Татьяна Хорошилова


Фото: pixabay.com