Споры у «большой лужи»: что скрывается за сезонными подтоплениями в Сланцах

В районе планируют будущее, ищут оптимальные варианты решения коммунальных вопросов

Сланцевчане принялись обсуждать в соцсетях причины подтоплений ряда домов, и кто-то даже предположил, что "большая вода" связана с плановыми работами «Леноблводоканала». А другие высказали альтернативное мнение: скорее, в подтоплениях виновато необычное таяние снегов в Антарктиде, где учёные в эти дни зафиксировали аномально высокую температуру – до 18,3 градуса Цельсия…

u-f.ru

Велика сила «сарафанного» интернета: иной раз и не разберёшь, где миф, а где правда. Online47 решил выяснить правдивую информацию.

Комментарий «из первых уст»

Лучше узнать правду «из первых уст», и для начала мы обратились к главе Администрации Сланцевского района Марине Чистовой.

"Работы, которые проводит «Леноблводоканал» с подтоплениями никак не связаны. Они были запланированы ещё в конце прошлого года, а из-за длительных праздников отнесены на более позднее время. К тому же дело это серьёзное, требует тщательной подготовки, – рассказала она Online47. – А что касается подтоплений, то они наблюдаются с 2017 года, причём постоянно идёт обсуждение: это связано с состоянием сланцевой шахты (бывшая «Ленинградская») или необходимостью углублять реку Сиженку. К нам приезжали специалисты-гидрологи, брали пробы воды, и, в принципе, пришли к выводу, что есть два пути: углубить Сиженку и строить гидротехнические сооружения. Понятно, что быстро сделать это невозможно. Но планируем будущее, ищем оптимальные варианты, работаем".

Что говорит губернатор

Глава региона Александр Дрозденко сообщил в соцсети, что в Сланцевском районе проходят плановые и неотложные работы на водоочистных сооружениях и водозаборе и что именно они потребовали отключения холодного водоснабжения. А начались они ночью, чтобы жителям меньше создавать неудобств.

"Проводимые мероприятия существенно повысят надежность систем холодного водоснабжения в Сланцевском районе", – говорится на странице губернатора в Instagram.

Причём отключение холодного водоснабжения не отразится на работе системы отопления, а до завершения работ во все населенные пункты, попадающие под отключение, пятью автоцистернами подвозится питьевая вода.

"Прошу жителей отнестись с пониманием важности и необходимости этих работ", – в частности, обратился к сланцевчанам Александр Дрозденко.

Просто нет зимы

О том, что «просто зимы нет» говорят и в пресс-службе «Леноблводоканала».

"Подтопления не связаны с работами никак. Мы проверяли. Это грунты и паводки. Просто зимы нет", – объясняют в организации.

Сбор у большой лужи

Обсуждая эту тему в соцсети, люди высказывают разные мнения, но при этом звучат разумные предложения: «обсуждать надо для того, чтобы понимать, что происходит»; «надо слушать экспертов, что зря гадать».

Не пропустите

Между тем, в группе «Сланцы не тапки» ВКонтакте говорится о запланированной на полдень, 29 февраля, встрече представителей городской администрации с жителями частного сектора (ул. Советские, Малая, Безымянный пер., Ленина 25/6-8). Тема – проблемы затопления.

"Приходите, задавайте интересующие Вас вопросы, – гласит пост. – На встречу приглашаются: депутат 2-го округа Фёдоров К.Н. и депутат 3-го округа Семёнов А.В. Сбор на ул. 1 Советской (у большой лужи)".

В связи с этим Марина Чистова приводит пример недавней (25 февраля) встречи местного Совета депутатов, на которую пришли жильцы проблемных домов переулка Безымянный.

"Безусловно, люди должны получать максимум информации о том, что происходит и каковы действия власти. Поэтому мы постарались подробнейшим образом рассказать о ситуации и обсудить дальнейшие действия. Думаю, сделаем такое общение традиционным – будем встречаться раз в месяц", – пообещала она.

Всё верно: только правдивая информация настраивает на грамотные действия и позволяет найти решение даже самых острых вопросов.

Евгения Дылева

Фото: vk.com/slates_are_not_sneakers

Загрузка...