Техника НАТО, открытки из Третьего рейха и смена пола: как патриотический креатив приводит чиновников к провалу

Все чаще представители власти становятся антигероями сюжетов из-за незнания родной истории.

Казус произошел с председателем Тамбовской областной Думы Евгением Матушкиным, который поздравил земляков с Днем защитника Отечества открыткой с изображением американской техники. Этот инцидент вызвал негативную реакцию у пользователей Сети и представителей средств массовой информации. Online47 решил вспомнить самые неудачные попытки чиновников поздравить избирателей и коллег с праздниками или памятными датами.

НАТОвские открытки

На своей странице во «ВКонтакте» 23 февраля тамбовский чиновник Евгений Матушкин разместил текст-поздравления, а также прикрепил открытку. Однако на картинке образованные интернет-пользователи разглядели авианосец, танк и истребитель, принадлежащие НАТО. После выяснилось, что председатель облдумы взял фотографию из интернета и особо не вглядывался, что на ней изображено. Видимо, главную роль сыграла надпись: «23 Февраля. День защитника Отечества».

vk.com/id466545541

Запись позже была удалена, а на месте НАТОвской открытки появилась нейтральная картинка.

vk.com/id466545541

Стоит отметить, что в этом году натовскую открытку также использовали Саратовский госуниверситет, Петербургский институт ядерной физики имени Константинова, Российский центр науки и культуры в Ташкенте.

Открытки из Третьего рейха

В 2015 году спикер Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров поздравил парламентариев с 23 февраля открытками с флагом государства Третьего рейха.

Дизайнеры, которым поручили разработать поздравительные открытки к мужскому дню, перепутали очередность цветов российского триколора. Они изобразили бело-красный-синий флаг-символ Протектората Богемии и Моравии, учрежденного властями Третьего рейха на оккупированных территориях Богемии, Моравии и Силезии в марте 1939 года.

twitter.com/goodfed

Аналогичная история наблюдалась и других регионах России. Так, в 2013 году неверный триколор появился на баннере музея-заповедника «Сталинградская битва», а в 2014 на поздравительном плакате ко Дню защитника Отечества в подмосковном Жуковском.

trinixy.ru

trinixy.ru


Не пропустите

Без уважения к ветеранам

В 2010 году губернатор Тюменской области Владимир Якушев поздравил с 65-летием Великой Победы фронтовиков, «честно трудившихся в тылу врага». Ветераны эту фразу не поняли и разгорелся нешуточный скандал. Тогда администрация главы региона свалила все на местную типографию, которая якобы ошиблась при печати буклетов.

trud.ru

Очень часто на баннерах к 9 Мая россияне могут увидеть американских или немецких солдат, зарубежную военную технику, чужие флаги и другую символику, не свойственную СССР.

Самым ярким примером поздравительного позора на 9 мая в 2013 году стал баннер чебоксарских дизайнеров, которые изобразили на нем немецкого солдата с гранатой на фоне сербского флага, в углу которого стоят ветераны. Стоит отметить, что этот «шедевр» висел рядом со школой.

red.msk.ru

Настоящий «фурор» произвели рекламщики в Кургане, которые на двух баннерах ко Дню Победы умудрились сделать девять ошибок. К счастью, плакаты сняли в тот же день и заменили на новые, но местные жители еще долго говорили о безалаберности дизайнеров.

Артем Козлов

Всего Вам самого «нилучшего»

Курганские коммунисты в 2019 году поздравили женщин с 8 Марта плакатом с позорной ошибкой.

В центре города в канун Международного женского дня появился вертикальный баннер с тремя депутатами, которые поздравляли прекрасную половину человечества с праздником. Фотография вроде ничего, а вот текст мог быть получше.

maximonline.ru

«Поздравляем милых женщин с прекрасным праздником 8 Марта! Пусть весна наполнит ваши сердца радостью, надеждой и любовью. Всего самого нилучшего Вам и Вашим близким», - гласит текст мегаоткрытки.

Как Федор Анисимович стал Владленой Петровной

Без ошибок не обошлось и поздравление депутатов окружного совета в Балтийске. В прошлом году народные избранники отправили ветерану Великой Отечественной войны Федору Анисимовичу Хмельницкому открытку и тысячу рублей в конверте. И все было бы хорошо, если бы фронтовик к середине поздравления не превратился во Владлену Петровну.

yaplakal.com

Об инциденте сообщила внучка фронтовика, возмущенная неуважительным отношением к человеку, который своим трудом и боевыми заслугами помог одержать победу над фашистской Германией.

Не пропустите

Еще один случай произошел в Петербурге. Там в 2019 году, представители Пушкинского муниципального совета поздравили женщину, пережившую блокаду Ленинграда, с 850-летием. Но даже на этом местные депутаты не остановились. Помимо ошибки в возрасте, они обратились к имениннице в мужском роде.

vk.com/pushkin_47

Видимо, сотрудники администрации считают, что согласование частей речи сегодня не так важно. Главное, имя правильно написать.

Александра Тополинская

Фото: zen.yandex.ru/mugska9i_territori9i