Услуги в долг: в России предложили не отключать "коммуналку" неплательщикам

Инициатива народных избранников совсем не радует коммунальщиков.

Госдума рассмотрит поправки в Жилищный кодекс РФ, предусматривающие запрет на отключение холодного и горячего водоснабжения, а также отопления должникам в многоквартирных домах.

Что произошло?

Депутаты Государственной думы после жалоб граждан, чьи квартиры затопило по вине соседей-должников, решили, что надо как-то исправить эту ситуацию. Парламентарий Алексей Куринный выступил с инициативой внести поправки в 157-ю статью Жилищного кодекса, запрещающие отключать услуги ЖКХ за неуплату, передают "Известия".

В разных городах России встречаются случаи, когда после ограничения услуг должникам, канализацией затапливает соседей ниже, что приводит к жуткой антисанитарии. Самое интересное, что коммунальщики и недобросовестные соседи не горят желанием делать ремонт пострадавшим.

severpost.ru

Депутат считает, что помимо водоснабжения нельзя отключать и отопление, так как семьи, не способные заплатить за газ, будут вынуждены жить в холодных квартирах, в том числе с детьми.

По мнению автора инициативы, в России на самом деле процент граждан, не способных погасить долги ЖКХ, небольшой, однако проблема с отключениями стоит остро. Например, если в 2015 году количество судебных исков по коммунальным услугам было больше 2,1 млн на сумму 42,3 млрд рублей, то в 2019 - 4.1 млн на 89 млрд рублей.

Как борются с должниками в Ленобласти?

Пожалуй, каждая управляющая компания или ТСЖ сегодня сталкиваются с ярыми неплательщиками. По итогам 2019 года в Ленинградской области уровень сбора коммунальных платежей достиг отметки 98%. Не оплачивают квитанции ЖКХ порядка 30 тысяч человек, что тоже немало.

news.myseldon.com

Встречаются случаи, когда оплату "коммуналки" не производят вполне обеспеченные граждане. Методы воздействия на должников у каждой организации в принципе одинаковые, но к радикальным мерам в виде отключения водоснабжения и отопления редко кто прибегает.

Цитата

"Управляющие компании сперва используют превентивные меры. Прежде, чем неплательщику что-то отключат его предварительно и неоднократно уведомляют о наличии задолженности. В случае игнорирования, энергосбытовые компании отключают или ограничивают поставку ресурса, по услуге водоотведения могут поставить заглушку в канализацию. Другой способ, это взыскание задолженности через суд. Такой метод тоже работает, но эффективность значительно ниже, чем отключение/ограничение коммунальных услуг", - пояснили Online47 в Едином информационно-расчетном центре Ленобласти.

Аналогичные меры воздействия на должников используют и в ТСН "Австрийский квартал". Председатель товарищества Владимир Антонов рассказал изданию, что у них ведется активная работа с неплательщиками.

Цитата

"Достучаться до должников пытаемся по-разному: подаем иски в суды, но этот механизм вообще не действует. Отключаем электричество в квартирах неплательщиков. После таких мер в ближайшие дни жильцы оплачивают весь долг. Также мы каждый месяц обзваниваем наших должников и пытаемся донести до них, что так поступать нельзя. Скажу честно, что разговоры на определенном этапе тоже помогают. Обычно проблем нет с собственниками жилья, а вот квартиросъемщики пренебрегают оплатой услуг ЖКХ. Об отключении воды речи не может идти, так как в нашем доме прямоточные стояки. Мы не можем отключить стояк горячей воды на восемь квартир из-за одного человека. Пока только ограничиваемся отключением электроэнергии", - пояснил собеседник издания.

По словам Антонова, где-то за 1,5 года после постоянных бесед “по душам”, отключения света и домофонов неплательщиков стало меньше примерно на 30%.

burmistr.ru

В ТСЖ дома № на Ленинградской улице тоже отметили, что постоянно ведут работу с неплательщиками, но пока хорошими результатами похвастаться не могут. В среднем на весь дом приходится 15-20% должников. Скорее всего, уговоры на жильцов этого дома никак не действуют, а вот если бы отключили раз-другой электричество, то ситуация бы изменилась.

Не наказывать виновных?

Практика отключения коммунальных услуг активно применялась несколько лет назад, но с годами она стала терять свою актуальность. Сейчас все это делается локально, чтобы без услуг ЖКХ оставались только неплательщики. Депутат Государственной Думы от партии "Единая Россия" Светлана Бессараб считает, что лучше «не наказывать виновных, чтобы не страдали невиновные» или найти действенный механизм работы с должниками.

Цитата

"Знаете, я сама столкнулась с такой ситуацией. У нас проживали ярые неплательщики этажом выше. Несколько лет назад Жилищный кодекс не регулировался так тщательно и нам отключили весь стояк. Получается, что наша семья всегда исправно оплачивала квитанции, но все равно осталась без горячей воды. Для меня это было потрясением, так как наказывать надо за наличие вины, а ее не было. На мой взгляд лучше не наказывать виновного. Если инициатива моего коллеги поможет оградить добросовестных граждан от неприятностей, от незаслуженных наказаний за других лиц, то я ее поддержу", - пояснила парламентарий Online47.

yuga.ru

По словам Светланы Викторовны, на сегодняшний день уже не так часто встречаются случаи, когда отключают воду во всем подъезде или другие услуги. Сейчас представители управляющих компаний находят другие способы решения таких проблем. Иногда можно заметить, что с помощью массового отключения квартир пытаются воздействовать на неплательщиков, но ни к чему хорошему это не приводит.

Депутат считает, что граждан надо как-то мотивировать оплачивать услуги ЖКХ и предлагать им какие-то бонусы. Ведь многие не платят не потому, что не хотят или забыли, а потому, что просто нет денег.

А нужны ли поправки?

Народный избранник, предложивший поправки в Жилищный кодекс, в первую очередь позаботился о добросовестных гражданах и в том числе о должниках. Если им не будут отключать или ограничивать услуги ЖКХ, то они продолжат жить спокойно и не платить квитанции, что приведет к убыткам ресурсоснабжающих организаций. О том, как им возвращать свои деньги никто не говорит, главное не "мириться с вонью" в чужих квартирах.

ggilipetsk.ru

Сейчас большинство УК и ТСЖ работают в рамках закона и стараются избежать радикальных мер, о которых так переживают депутаты. Так может поправки в Жилищный кодекс не так уж и нужны.

Представители ЕИРЦ считают, что управляющие компании без восторга воспримут новый законопроект, если он все-таки будет принят. Пока говорить о дальнейшем механизме работы рано, но в любом случае останется, как минимум один способ воздействия на неплательщиков - взыскание долгов через суд. Правда, это весьма длительный процесс.

Александра Тополинская

Фото: m.afanasy.biz