Здоровее не видали: как в Ленобласти проходит модернизация первичного звена здраворанения

Для доступности и качества первичной медико-санитарной помощи и медпомощи строятся поликлиники и ФАПы, приобретается автотехника для выездной работы.

Как в регионе проходит модернизация первичного звена здравоохранения на заседании правительства доложил глава профильного регионального комитета Сергей Вылегжанин.

По его словам, первичная медико-санитарная помощь в Ленинградской области организована и оказывается в 24 медицинских организациях, в состав которой входит 121 поликлиника, 113 врачебных амбулаторий и 191 фельдшерско-акушерских и фельдшерских пунктов.

В 2019 году с целью завершения формирования сети медицинских организаций первичного звена здравоохранения в рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи в Ленинградской области» в 47 регионе планируется ввести 11 ФАПов. Кроме того, в 2019 году введены в эксплуатацию объекты здравоохранения в деревне Вартемяги Всеволожского района, в микрорайоне Аэродром в Гатчине, в поселке Семрино Гатчинского района.

Совсем скоро откроются ФАПы в деревне Глобицы Ломоносовского района и в поселке Волошово Лужского района.

Ведутся строительно-монтажные работы нескольких медучреждений: ФАП в поселке Яровщина Лодейнопольского района; областная детская больница с поликлиникой в Сертолово Всеволожского района; врачебная амбулатория поселка Котельский Кингисеппского района; врачебная амбулатория поселка Вистино Кингисеппского района; врачебная амбулатория на 110 посещений и постом скорой медицинской помощи в поселке Толмачево Лужского района.

Не пропустите

На стадии проектирования поликлиники в селе Павлово, городе Мурино Всеволожского района, поселке Новоселье Ломоносовского района, врачебных амбулаторий в поселках Дубровка и Щеглово Всеволожского района. Уже началось строительство поликлиники в Кудрово.

Также в Ленобласти с 2011 года в каждом муниципальном районе работают мобильные амбулатории. В рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» приобретено дополнительно, 48 мобильных комплексов (29 передвижных амбулатории, 13 флюорографов, 3 маммографа и 3 «поликлиники на колесах») в том числе для обеспечения жителей малонаселенных пунктов.

Анна Крючкова

Фото: Валентин Илюшин

Загрузка...