"День Петросяна": кто пытается обернуть в шутку заявления губернатора Дрозденко о доступной медицине

Александр Дрозденко потребовал прекратить издеваться над жителями отдаленных территорий и дать им возможность сдавать анализы не в райцентре, а в местных ФАПах. Тем временем в СМИ второй день продолжают тиражировать вырванные из контекста цитаты, да низкосортные шутки на тему «логистики кала».

Поколение «Comedy Club» выросло и ударилось в политическую журналистику. В итоге, спроси любого, о чем говорили вчера на заседании правительства Ленинградской области. Более-менее грамотно ответят немногие. Остальные взахлеб будут обсуждать вычитанную в новостях цитату по поводу губернатора, который, якобы, «отказывается ездить в больницу сдавать какашки».

Но об этом ли на самом деле говорил Александр Дрозденко?

С чего все началось

Вчера, 28 ноября, прошло очередное заседание правительства Ленобласти, одним из вопросов повестки которого стала модернизация первичного звена региональной системы здравоохранения.

Проще говоря, говорили о том, что нужно сделать, чтобы медицинская помощь на местах – в ФАПах, амбулаториях, территориальных поликлиниках и прочих учреждениях, куда люди обращаются в первую очередь – стала более качественной и доступной.

Не пропустите

Коснулись наболевшего. Губернатор напомнил о жителях отдаленных поселений, которые сегодня не могут при необходимости сдать анализы в местных фельдшерско-акушерских пунктах и вынуждены ездить за десятки, а иногда и за сотню, километров в районную поликлинику. Потребовал исправить ситуацию. Например, чтобы те же анализы у людей начали принимать на местах.


Председателю регионального комздрава Сергею Вылегжанину и всем присутствующим в зале заседаний Александр Дрозденко объяснил все просто, наглядно и доходчиво:

«Надо, чтобы какашки мы не ездили сдавать в больницы».

В ответ Сергей Вылегжанин напомнил, что сегодня в регионе анализы и так сдают «по интернету», имея ввиду цифровизацию учреждений здравоохранения и электронные подписи врачей. К слову, нововведение позволяет дистанционно и оперативно выписывать рецепты и получать результаты обследований. Хотя прозвучало, действительно, немного двусмысленно.

«Больной не должен уже возить анализы», - поставил губернатор точку в дискуссии.

Что услышали

Можно предположить, что у присутствующих в зале журналистов, привыкших к стандартным официальным чиновничьим формулировкам в духе «модернизация и реновация» и «логистика лабораторных исследований», случился разрыв шаблонов. Не готовы оказались к тому, что губернатор заговорит «без купюр и фильтров» на простом и понятном языке. А тут «какашки». Которые еще и через интернет сдают – тут уже для красного словца приписали губернатору слова Сергея Вылегжанина.


Это и стало «темой дня». СМИ всех мастей второй день практикуются в остроумии, кто во что горазд.

А о том, станет ли медицина на селе в обозримом будущем еще хоть немного доступнее, - от избытка чувств как-то позабыли.


Тем временем

Вот и получилось, что говорили на заседании правительства о нужном и важном, а жителям региона все это в итоге преподнесли как шутку – похихикали и забыли. А зря.

Пару лет назад Александр Дрозденко вот так же точно «пошутил», по поводу больных, которые из деревни вынуждены «ползти с рецептом в зубах» в райцентр за лекарствами. Оказалось руководством к действию. Теперь у каждого сельского фельдшера в Ленобласти имеется корочка провизора, чтобы можно было обеспечить людей необходимыми лекарствами здесь и сейчас, а не гонять за десятки километров в райцентр.

Не пропустите

Или электронные медицинские карты – за 2019 год в Ленобласти в цифровой формат переведены свыше 200 тысяч медкарт – и цифровые подписи врачей, о которых на заседании правительства говорил Вылегжанин. Сегодня жители региона могут посмотреть результаты анализов и назначения врача не выходя из дома на сайте Госуслуг.

В медицинские учреждения Ленобласти в этом году поступило 47 мобильных амбулаторий, в том числе, оборудованных аппаратами ЭКГ, флюорографами и маммографами, которые работают в отдаленных малонаселенных пунктах с численностью до 100 человек.

Ленинградская область стала единственным регионом России, где сегодня работает программа обеспечения людей старшего поколения так называемыми «браслетами спасения». Пенсионерам, в частности, постояльцам домов престарелых, выдают специальный силиконовый браслет с QR-кодом. Если считать этот код с помощью мобильного телефона, на экране отобразятся инструкции по оказания первой помощи людям, страдающим хроническими заболеваниями.

«Браслеты» постояльцев социальных учреждений также покажут адрес, куда необходимо доставить человека, и нужные номера телефонов.

Когда проект запускали, кто-то, видимо тоже думал, что все это – шутка. А сегодня такими «браслетами спасения» пользуются более 4 тысяч пожилых ленинградцев. И это только начало.

Что дальше

Так и с пресловутыми анализами. Можно не сомневаться, что все, кому были адресованы слова губернатора, приняли к сведению и будут исполнять. И результаты не заставят себя ждать.

Тем более, что инициатива губернатора, пусть и благодаря отдельной цитате, вышла далеко за пределы региона. И наших коллег за это нельзя как-то осуждать. Не соврали же.


Говорил Александр Дрозденко про какашки? Говорил! Четко понимая, что он говорит, и для чего он это говорит. Потому что услышали, и поняли. И представили, каково это – заболеть в сельской местности и в невменяемом состоянии с температурой ехать в переполненной маршрутке, чтобы пописать в баночку или сдать кровь из пальца. И согласились все с губернатором, что ситуацию, действительно, пора менять.

Правда, об этом в СМИ уже промолчали, чтобы хайповать не помешало. Такая вот «золотая середина». Как в проруби. Но кому-то оно больше по душе.

Александр Телегин

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Загрузка...