«Волонтёры Победы» просят в Конституции не потерять молодёжь

В главный закон страны надо внести понятие «молодёжная политика» и принцип системной поддержки волонтерского движения

Волонтёрскому движению нужна господдержка, и это надо закрепить в 114-й статье Конституции. Такое предложение высказала на заседании рабочей группы по внесению поправок в Основной закон страны руководитель Всероссийского движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова.

Для чего это нужно

По мнению сторонников такой поправки, это придаст волонтёрскому движению большую значимость. К тому же поддержка полезных для общества добровольческих начинаний станет постоянной, системной.

"В 90-е годы, когда писалась Конституция, понятно, что тему добровольческой деятельности никто не обсуждал. Ну и понятно почему. Я помню и 2009 год, когда стала волонтером, и мы в Петербурге помогали блокадникам и ветеранам. Помню, как нас не понимали и нам не доверяли – объяснила Ольга Амельченкова (самый молодой член рабочей группы по внесению поправок в Конституцию). – Сегодня всё изменилось. Для многих жителей нашей страны волонтерство стало нормой жизни. И добровольчество сегодня — это не только помощь другим людям. Оно объединяет огромное количество людей разных конфессий, национальностей, политических взглядов, разных возрастов. У нас, кстати, в движении самому взрослому волонтеру Победы 96 лет – это участница Великой Отечественной войны. Вот вам и связь поколений".

По её словам, тема «Конституция» вызвала огромный интерес не только у юридического сообщества, но и у молодёжи, у волонтёрского сообщества.

"Волонтёрство сегодня является центром, точкой притяжения, консолидации нашего общества. И мы хотели бы предложить закрепить в 114-й статье, добавить пункт о дополнительных полномочиях Правительства Российской Федерации о мерах поддержки именно по волонтёрской деятельности, – уточнила Амельченкова. – Как нам кажется, это, с одной стороны, закрепит важность волонтёрской деятельности, важность этой ценности в нашем обществе. С другой стороны, как мы знаем, волонтёрство поддерживалось не всегда, но закрепление это в Конституции поможет системно, постоянно оказывать поддержку со стороны государства волонтёрам".

Президент согласился с тем, что современное общество нуждается в волонтёрстве, но прежде надо было доказывать эту востребованность.

"Вы правы, не было тогда этого движения. Это же и понятие было какое-то для нас совершенно размытое. Сегодня это востребовано", – сказал президент.

«Волонтёры Победы» сегодня объединяют более 190 тысяч человек из разных регионов России.

Что надо в Конституции закрепить

Предложение Ольги Амельченковой дополнила председатель Российского союза сельской молодежи Юлия Оглоблина, по словам которой в Конституцию надо внести понятия «молодёжь» и «молодёжная политика».

Учитывая, что молодежь (от 14 до 35 лет) – это большая часть населения страны – 25%, но в главном российском законе нет ни одного упоминания о молодежи и молодежной политике.

"Это одна из главных причин того, что процесс формирования соответствующего законодательства носит противоречивый характер. У нас федерального закона нет. 78 субъектов имеют свои базовые законы. Более тысячи нормативно-правовых актов принято разного уровня, где есть упоминание молодежной политики, – напомнила она. – От лица молодежных общественных объединений страны мы предлагаем закрепить в Конституции то, что молодежная политика является предметом совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов".

Она пояснила, что поддерживать молодежь надо, начиная со школьной скамьи.

Президент согласился с тем, что России нужна скоординированная молодёжная политика.

Не пропустите

В планах Ленобласти – к 2024 году обучить 300 организаторов волонтерской деятельности и привлечь в ряды волонтёрского движения не менее 20% социально активных жителей региона.

В автоматизированной информационной системе «Молодежь России», предоставляющей возможность каждому молодому человеку участвовать в любом региональном и федеральном проекте, зарегистрировано более 10 тысяч жителей Ленобласти. А на информационной интернет-платформе «Добровольцы России» числится более трёх тысяч молодых людей и 180 добровольческих объединений региона.

Как утверждал классик, «молодость счастлива тем, что у неё есть будущее». Но также верно и то, что ей – «кипучей, активной, жизнеутверждающей», нужна системная поддержка. Вот вам и связь поколений.

Фото: www.oprf.ru