В Роспотребнадзоре назвали основные пути передачи ВИЧ

Сегодня, 1 декабря отмечается День борьбы со СПИДом. К этой дате в ведомстве подготовили список основных причин заражения инфекцией

В Роспотребнадзоре ко Дню борьбы со СПИДом подготовили текст на эту тему. В нем говорится, что ВИЧ-инфекция в мире наращивает темпы распространения, им могут заразиться не только люди, находящиеся в группах риска.

При этом ведомство уточняет, что порядка 25% инфицированных не знают о своем недуге, вирус может десятилетиями находиться в организме и не подавать признаков своего наличия.

В Роспотребнадзоре добавили, что на первую половину текущего года 58,9% новых случаев заражения ВИЧ были связаны с гетеросексуальными контактами (50,3% в 2017 году). Еще 39% случаев связаны с употреблением наркотиков и лишь 2,5% - гомосексуальные контакты.

Не пропустите

В целом ВИЧ-инфекция диагностирована у 1,2% населения в возрасте 15-49.

В России на сегодняшний день живет более миллиона человек с ВИЧ.

Также в ведомстве напомнили, что ВИЧ передается при незащищенном половом контакте, использовании нестерильного инструмента при оказании медицинских и косметологических услуг, а также при переливании крови и ее компонентов. Последние два способа связаны с внутривенным употреблением наркотиков и при рождении ребенка, в случае, когда мать заражена ВИЧ-инфекцией.

Фото: svao.mos.ru

Загрузка...