Как стать участником доброй акции накануне Нового года и Рождества

В Ленобласти взрослые и дети готовятся поздравлять одиноких людей с семейными праздниками

Декабрь на дворе – начался обратный отсчёт: сколько осталось дней до Нового года? А до Рождества? Так или иначе, но все настраиваются на праздник, и главная составляющая это настроения – подарки. Причём, многие люди, надо сказать, утверждают, что дарить подарки – даже приятнее, чем получать.

А некоторые из них ещё и уверены, что если подарки дарить не только родным и близким, но и тем, кто никаких подарков – так случилось! - уже и не ждёт, то радость от предстоящих праздников становится полнее и ярче.

Нет? Сделаем!

Людей, которым праздничное настроение без добрых дел - и не настроение вовсе, становится больше. Как уж не жалуется кое-кто на всеобщую чёрствость, но, похоже, так и есть.

Ещё в 2012 году одна юная студентка Санкт-Петербургского филиала Российской таможенной академии Ольга Полянская увидела в интернете призыв собирать подарки для одиноких дедушек и бабушек. И тут же решила на этот призыв откликнуться. Но оказалось, что он шёл совсем из другого города.

«Я стала искать, что у на есть в Петербурге, - рассказывает Ольга, - ничего не нашла и так, за один вечер, создала эту акцию».

Она создала страничку в ВКонтакте, который так и назвала: «Подарим праздник дедушкам и бабушкам».

Из личного архива Марины Зубовой

Поддержали

Ольгу поддержали сначала студенты родной академии, потом – школьники, причём, не только из Санкт-Петербурга, но и Ленинградской области.

А теперь уже, как рассказала Оnline47 Ольга Полянская, в каждом городе и посёлке Ленинградской области живёт волонтёр-координатор этой акции.

К ним можно обратиться, если есть желание собрать и передать подарок одинокому человеку. А можно и не предавать, а самому подарить – присоединиться к тем, кто дедушек и бабушек с подарками навещает.

Из личного архива Марины Зубовой


Детская радость

Кстати, как рассказала Оnline47 Марина Зубова, одна из активных участниц этого неформального движения, с вопросом о том, как можно поздравить тех, кому в эти радостные праздники может быть совсем невесело, можно обратиться и в ближайший храм.

Во Всеволожском районе, как минимум, в трех православных приходах – в Рахье, в Романовке и в самом Всеволожске, в Храме Образа Спаса Нерукотворного на Дороге жизни, - готовят сами и собирают подарки и для одиноких стариков, и для тех, кто находится в заключении, и для солдат-новобранцев – они тоже впервые встретят Новый год и Рождество далеко от семьи…

И вот ведь что интересно! Марина уверяет, что когда сам даришь подарки, то радость действительно обоюдная! И это особенно чувствуют дети:

«У меня трое детей, и мы всегда вместе ходим поздравлять дедушек и бабушек в Дом престарелых. Знаете, как дети радуются этим нашим визитам!»…



Присоединяйтесь!

Что именно дарить? Можно, конечно, решать самим, но есть уже опытным путём выверенные предпочтения.

Это, к примеру, наборы для рукоделия, крем для лица, кружка. Есть подробный перечень того, что точно обрадует, а чего не стоит класть в подарочный пакет даже из самых лучших побуждений.

Впрочем, есть ещё кое-что, чего нет в списке, но чему очень радуются старики. Это – открытки, сделанные руками детей...


Наталья Старичкова

Фото: Подарим праздник дедушкам и бабушкам/ВК