Хам за рулём: как жители Мурино борются с наглыми таксистами

Около метро "Девяткино" водители такси явно живут по принципу "наглость - второе счастье".

Жители Мурино столкнулись с новой проблемой - в лице хамоватых водителей такси, заполонивших всё пространство на проезжей части возле метро. Машины стоят тут всегда и в немалом количестве - есть спрос.

Не самые приятные водители не ограничиваются одной выделенной полосой, а занимают зачастую обе. Они также спокойно встают в месте остановок общественного транспорта и этим мешают его работе.


О реакции местных жителей

Информация о происходящей ситуации появилась в социальных сетях. Одна из местных жительниц опубликовала в группе ВКонтакте "Девяткино online" фотографии, на которых видно, как у метро на двух полосах стоят и ждут пассажиров автомобили такси.

Девушка естественно возмутилась происходящим. Дело в том, что из-за создавшейся ситуации, все остальные водители должны нарушать ПДД, просто чтобы выехать на дорогу, поскольку сделать это можно только через сплошную и выехав на встречную.

При этом, такси стоят на аварийке, что как будто бы даёт им право на нарушение правил. Но решать данную проблему должны в ГИБДД. Кто-то из жителей отметил, что сообщения о происходящем в полицию и по номеру 112 уже поступали, но результата почти не было. Сотрудники ГИБДД пару раз устроили краткие рейды и прогнали таксистов, занимающих дорогу у метро. Однако, те вернулись на свои места сразу, как только стражи порядка скрылись из виду.

vk.com/9online

В целом, ДПС периодически пытается разогнать всю эту "стаю", но это похоже на борьбу с очень живучими вредителями - эффект очень кратковременный. Подобно саранче таксисты вновь и вновь возвращаются к метро и толпятся там, совершенно не обращая внимания на окружающих. Никого их них не пугают, в принципе, ни сотрудники дорожной полиции, ни близость эвакуаторов, который стоят неподалёку.


Откуда взялась автомобильная "саранча"

В чем же причина происходящего? Ведь не просто так много такси стоит прямо у метро и постоянно ждёт и ждёт клиентов, которых, видимо, бесконечный поток. Ответ лежит на поверхности.

Не пропустите

Услуги данного такси (а стоят у метро также и машины от "Яндекс. Такси" и "Uber") стоят дёшево - от 50 до 100 рублей примерно и жители отдалённых ЖК, к которым никак не добраться быстро на общественном транспорте, пользуются данными услугами вместо автобусов и маршруток - цена всё равно получается практически одинаковой.

Другой вопрос, что ничто не мешает таксистам соблюдать правила и ждать своих пассажиров хотя бы на расстоянии 50 метров от выхода со станции метрополитена. Это и сохранило бы им работу, и при этом лишило бы дискомфорта других людей, которым нагромождение машин на проезжей части создаёт лишние проблемы. При этом, общаться с этим водителями бесполезно - некоторые пытались и наталкивались в ответ лишь на грубость и нецензурную брань.

Грядущие меры

Но с хамством и опасной ситуацией надо бороться. Местные жители решили не опускать руки и действовать любыми возможными способами, чтобы как-то разрешить данный вопрос.

vk.com/9online

Так, например, одна из местных жительниц обратилась в организацию "СтопХам" - в её петербургское отделение. "СтопХамСПб" – это объединение людей, которые не терпят хамство на дорогах во всех его проявлениях и борются с нарушением ПДД и наглыми водителями. Активисты движения проводят свои собственные рейды и разбираются с жалобами людей, которые столкнулись с хамским поведением от водителей или других участников дорожного движения.

"Нам вчера (19-ого февраля) сообщили об этом. Планируем на следующей неделе провести там рейд", - ответил представитель организации на запрос о ситуации в Девяткино.

Вероятно, уже скоро машины такси, всё также грудой припаркованные у метро, украсят всем известные наклейки "СтопХам". С похожей ситуацией в организации уже разбирались, но только в Санкт-Петербурге. Там проблема со скоплением таксистов наблюдается возле Московского вокзала на площади Восстания, где приходится периодически проводить специальные рейды против наглых водителей. В петербургском отделении организации рассказали, что эффект от таких мер есть, пусть и держится он не столь долго и приходится устраивать рейды регулярно.

Не пропустите

В Девяткино же уже собирается своя группа активистов и неравнодушных граждан - им предстоит постоянно мониторить ситуацию и сообщать о ней в ГИБДД, 112, 02 и все возможные инстанции о замеченных нарушениях. Ясно одно - с хамством и грубостью тут будут бороться и бороться решительно.


Виктория Дешкальпс


Фото: avtosreda.ru