Ушёл из жизни главный архитектор Эрмитажа

Валерию Лукину было 78 лет.

В Петербурге 30 ноября скончался главный архитектор Эрмитажа Валерий Лукин. О его смерти стало известно только сегодня. Архитектору было 78 лет. Об этом сообщила пресс-служба музея.

В Эрмитаже сотрудники были в шоке от полученной печальной новости.

«Он знал весь музей от пола до потолка. Работал здесь с 1975 года в должности главного архитектора, а пришел еще раньше, как реставратор-краснодеревщик. Поэтому он чувствовал все экспонаты»,- цитирует «КП-Петербург» слова замдиректора Эрмитажа по эксплуатации Алексея Богданова.

Он дружил с Валерием Лукиным 35 лет.

За время работы главный архитектор занимался как сохранностью исторических зданий музея, интерьеров и коллекций, так и реконструкцией Зимнего дворца Петра I, Главного штаба, Меншиковского дворца и многое другое. Кстати, детищем Валерия Лукина является и новое хранилище музея на Старой Дервене.

«У него фактически вся жизнь связана с Эрмитажем, его отлично знал и Михаил Пиотровский, с которым они проработали вместе 25 лет. Это тяжелая утрата. Буквально в пятницу он давал интервью, а в субботу его не стало. Сердце не выдержало - второй инфаркт», - сказал Алексей Богданов.


Не пропустите

Фото: iz.ru