Александру Дрозденко открыли тайны производства кофе

Губернатору провели экскурсию по новому заводу ГК «Орими» во Всеволожском районе.

В день открытия нового крупнейшего в России завода по производству кофе губернатору Ленобласти Александру Дрозденко раскрыли все секреты производства самого популярного напитка в мире.

Производственный комплекс предприятия ГК «Орими» включает в себя цехи подготовки сырья, обжарки и помола, сублимационной сушки, готовой продукции, а также складские комплексы сырья и готовой продукции. Стоит отметить, что сотрудники пристально следят за соблюдением всех санитарных правил, поэтому халат заставили надеть каждого, в том числе и губернатора.

Технология производства кофе из натуральных зерен состоит из нескольких этапов: сухое просушивание цельных кофейных зерен, влажная обработка, термообработка (обжаривание), помол.

Не пропустите

Кофе анализируют также для создания сбалансированных смесей и выбора нужного типа обжарки.

Обжарка

Обжарка делает из зеленых зерен привычные нам зерна шоколадного цвета.

«Большинство ростеров обжаривают кофе при температуре около 287°C. Все это время лопасти ростера постоянно перемешивают зерна, чтобы те не возгорались. Я закончил физмат, не мог не отметить», - поделился сотрудник завода.
«Не все мы тут физмат закончили», - резюмировал глава Всеволожской администрации Андрей Низовский.

Губернатор Ленобласти задавал множество вопросов, интересовался каждым этапом производства.

Когда внутренняя температура зерен достигает примерно 205°C, они приобретают коричневый оттенок и выделяют масло. Процесс называется «пиролиз» — он раскрывает аромат и вкус.

Технология freeze-dried объединяет обжарку зеленого кофе, экстракцию и сублимацию (глубокую заморозку экстракта и его сушку в вакууме - Прим.ред.)

Помол

Цель правильного помола в том, чтобы максимально раскрыть вкус кофе. Степень измельчения зависит от выбранного метода заваривания. Чем он мельче, тем быстрее кофе должен быть заварен. По этой причине помол для эспрессо-машин более мелкий, чем для капельных кофеварок или фильтр-кофе.

Также на предприятии производят чай марок Greenfield, Tess, «Принцесса Нури».

«А какой чай больше пьют: листовой или в пакетиках?», - поинтересовался Александр Дрозденко.
«В пакетиках», - ответили губернатору.
«Ну да, на заваривание уходит много времени. Я тоже предпочитаю пакетики. У меня большая кружка, из которой я долго и с удовольствием пью чай», - поделился глава региона.

После экскурсии губернатору рассказали о этапах строительства новой фабрики.

Анна Крючкова

Фото: Валентин Илюшин