Депутаты не захотели исключать из программы капремонта многоквартирные дома с износом больше 70%

На их ремонт требуется 22 млрд рублей, на два миллиарда дешевле построить новые

Депутаты областного парламента отклонили законопроект, предполагающий исключение из программы капремонта многоквартирные дома, износ которых – больше 70%.

Поправки предполагалось внести в документ "Об отдельных вопросах организации и проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ленинградской области".

"Расселять аварийные дома надо, но как-то боязно нажимать кнопку, голосуя за этот законопроект. Прежде чем исключать такие дома, надо знать сроки переселения людей из аварийного жилья", – объяснил свою позицию депутат Алексей Ломов.

Парламентарий Арчил Лобжанидзе, напротив, уверен, что надо быстрее принять рамочный документ, а потом его дорабатывать. «Нельзя, чтобы получилось так, чтобы сначала назвали ребёнка, а потом его родили», – пояснил он.

Не пропустите

Как объяснил председатель комитета по ЖКХ Александра Тимкова, жильцы сами просили не ремонтировать такие дома, иначе их никогда не расселят из аварийного фонда.

"Не хочется, чтобы отремонтировали бараки и людям пришлось бы в них находиться всю жизнь", - сказал чиновник.

Таких домов в регионе – 666. В них живут около 20 тысяч человек. Больше всего – в Сланцевском, Тосненском и Волховском районах. На их ремонт требуется 22 млрд рублей, и на два миллиарда дешевле построить новые. Это главный аргумент, который выдвинули чиновники.

В итоге, законопроект парламентарии всё-таки «прокатили»: 18 депутатов высказались «за», 19 – «против», четверо – воздержались.

Фото: Валентин Илюшин