Депутаты областного парламента отклонили законопроект, предполагающий исключение из программы капремонта многоквартирные дома, износ которых – больше 70%.
Поправки предполагалось внести в документ "Об отдельных вопросах организации и проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ленинградской области".
"Расселять аварийные дома надо, но как-то боязно нажимать кнопку, голосуя за этот законопроект. Прежде чем исключать такие дома, надо знать сроки переселения людей из аварийного жилья", – объяснил свою позицию депутат Алексей Ломов.
Парламентарий Арчил Лобжанидзе, напротив, уверен, что надо быстрее принять рамочный документ, а потом его дорабатывать. «Нельзя, чтобы получилось так, чтобы сначала назвали ребёнка, а потом его родили», – пояснил он.
Как объяснил председатель комитета по ЖКХ Александра Тимкова, жильцы сами просили не ремонтировать такие дома, иначе их никогда не расселят из аварийного фонда.
"Не хочется, чтобы отремонтировали бараки и людям пришлось бы в них находиться всю жизнь", - сказал чиновник.
Таких домов в регионе – 666. В них живут около 20 тысяч человек. Больше всего – в Сланцевском, Тосненском и Волховском районах. На их ремонт требуется 22 млрд рублей, и на два миллиарда дешевле построить новые. Это главный аргумент, который выдвинули чиновники.
В итоге, законопроект парламентарии всё-таки «прокатили»: 18 депутатов высказались «за», 19 – «против», четверо – воздержались.
Фото: Валентин Илюшин