Казахстан продолжит выстраивать отношения с Россией по проторенной Назарбаевым дорожке

Казахстан в умах россиян крепко ассоциируется с дружелюбным соседом и это отношение можно считать вполне оправданным

В Казахстане на сегодняшний день сохранено общение на русском языке, более того, язык имеет важную роль на государственном уровне, а русскоязычное население не ущемляется в своих правах в отличие от ряда других бывших советских республик. Такое положение дел – заслуга экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и в частности, выбранного им курса взаимоотношений с Россией. К слову, он же был инициатором создания единого Евразийского пространства.

Уход Назарбаева с поста президента стал заметным и значимым событием мирового масштаба и конечно не мог не отразиться на соседях. Например, Китай и Россия имеют свои интересы и не могут формировать международную политику, не учитывая позиций нового руководства Казахстана.

В марте 2019 года стало известно, что полномочия президента лягут на плечи спикера Сената. Касым-Жомарт Токаева. Передачу власти преемнику, проведённую Назарбаевым, политологи признали образцовой, если касаться вопроса сохранения стабильности.

Как сообщает издание “Версия”, Токаев обозначил в послании гражданам приверженность курсу Елбасы (лидера нации – бывшего президента), и в том числе это касается отношений с Россией. За прошедшие с избрания 8 месяцев Токаев трижды встречался с Владимиром Путиным, а высокопоставленные чиновники с обеих сторон продолжают на регулярной основе посещать соседей. Это можно считать свидетельством развития отношений между двумя странами и речь не только о политической сфере.

Сотрудничество ведется в сферах культуры, образования и экономики. В планах открытие российско-казахского вуза, запуск лоукостеров между столицами и многое другое.

Что касается культуры, в российской столице с концертами выступили артисты «Астана Опера», в Санкт-Петербурге прошло открытие выставки «Золотое наследие Казахстана».

Не пропустите

Все это можно подытожить уверенными словами о продолжении тесного и дружного соседства Казахстана и России, несмотря на смену президента. Это сотрудничество было успешным на протяжении последних 30 лет, и есть предпосылки сохранить ее на десятилетия вперед.

Фото: yvision.kz