Утром деньги – вечером скандал: активисты в Ленобласти научились зарабатывать на доверии обманутых дольщиков

Все по классику. Остап Бендер, к примеру, знал 400 сравнительно честных способов отъема денег у населения. Могло быть больше. Просто в то время обманутых дольщиков еще не придумали.

Поговаривают, что некоторые активисты защищают права дольщиков. Ну как защищают?

Вопросы по завершению проблемных объектов решает руководство региона: привлекают инвесторов и доноров, договариваются с застройщиками, выделяют деньги из регионального бюджета на достройку в режиме софинансирования с федеральным Фондом защиты прав граждан – пострадавших участников долевого строительства.

А активисты именно, что поговаривают. Пишут гневные посты в соцсетях – не всегда достоверные. Еще могут выйти с плакатами в одиночные пикеты, организовать акцию, вроде фейковой фотосессии, самозаселения или «голодовки» специально для журналистов и прочих зрителей.

vk.com/mashashilo


Конечно, на достройку проблемных долевок все это никак не влияет. Но дольщики же об этом не знают. Главное, громко заявить о себе. Заработать свою минуту славы. А возможно, и деньги.

Профессия – активист

Одной из первых в Ленобласти профессиональных активистов-дольщиков "прославилась" гражданка Белоруссии Мария Шило.

vk.com/mashashilo


Изначально объявила себя дольщицей «Нависа», хотя формально таковой не является, и начала пиариться на скандалах вокруг ЖСК «Созвездие». Пока его не достроили силами региона и конкурсного управляющего, назначенного на объекты банкротящегося «Нависа».

Пришлось экстренно переключаться на «защиту прав дольщиков» ЖК «Щегловская усадьба». Следом решила расширить собственную «юрисдикцию» и на ряд других проблемных долгостроев.

Какую-то четкую цель активности Маши Шило проследить практически невозможно. Тут скорее, как говорил незабвенный Атос из «Трех мушкетеров»:

«Я дерусь, потому что дерусь».
Не пропустите

В альтруизм девушки тоже верится с трудом. Судя по ее активности в соцсетях, диванной «защитой прав дольщиков» она занята едва ли не в режиме 24/7. На жизнь зарабатывает индивидуальным предпринимательством, а если точнее, переводами с китайского.

Неплохо, видимо, зарабатывает. Или все-таки «активизм» начал приносить доход? По крайней мере, пару дней назад на своей странице в ВК Маша Шило советовалась с подписчиками, куда ей в этом году зимой поехать купаться: в Египет или Вьетнам.

vk.com/mashashilo


В то время как у ее «товарищей по несчастью» выбор в основном ограничивается станциями метро «Дыбенко» и «Девяткино».

Впрочем, сегодня Машу можно назвать «сбитым летчиком». В разгаре судебный процесс по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации на миллион рублей, по которому Шило выступает в качестве ответчика. Отвечать по закону пока получается совсем не очень.

Да и сами дольщики начинают от нее отворачиваться. Например, в группе «Щегловской усадьбы» Вконтакте Машу регулярно обвиняют во лжи, подчеркивая, что активистка «недостойна того, чтобы на нее реагировать».

vk.com/club67072348


Хотя, у «Щегловской усадьбы» и своих «правозащитников» хватает.

Шантаж – бесполезно, но выгодно

Прошло уже больше месяца с тех пор, как несколько дольщиков-активистов из пятой очереди «Щегловской усадьбы» с пафосом и шумом организовали так называемое самозаселение. Заняли квартиру в недостроенном доме, соорудили спальные места, потом начали приглашать журналистов и чиновников и охотно раздавать пронзительные интервью.

vk.com/club67072348


Изначально заявляли, что их цель – ускорить достройку объекта. Правда, оказалось, что невозможно решить вопрос, который и так уже решен.

Последние из недостроенных корпуса «Б-2», «Б-3» и «Д» усилиями правительства Ленобласти были включены в первое соглашение с федеральным Фондом защиты прав дольщиков. На следующем заседании Наблюдательного совета Фонда в Москве будет принято решение достраивать дом с привлечением федерального финансирования или выплатить дольщикам компенсации. И повлиять на это решение сегодня не могут ни руководство региона, ни активисты.

Пришлось спешно «переобуваться» и менять требования. Активисты заявили, что на объекте нет охраны, а потому они сами решили жить на объекте и охранять его.

vk.com/club67072348


В правительстве региона согласились, что отсутствие охраны на стройке – это не хорошо. Договорились с ЧОПом. Да еще и одного из активистов трудоустроили.

Правда самозаселенцы все равно не ушли. Тепло, светло, по телевизору показывают. Начали собирать пожертвования с других дольщиков. На эти деньги купили себе генератор, который заправляют также на пожертвования. Ну и на прочие расходы хватает. Можно не работать.

Одна из дольщиц, которая как раз и занимается сбором средств, как-то даже обиделась, когда на призыв «скинуться всем миром» ей предложили устроиться на работу: «Если мы пойдем работать, акцию на этом придется закончить».

Правда, кому выгодна эта акция, кроме самих самозаселенцев, совершенно непонятно.

На Москву

Следующим шагом предприимчивых активистов стали поездки в Москву: «к Мутко», «в ДОМ.РФ» и так далее.

С подобными вояжами уже успели отметиться представители пятой очереди «Щегловской усадьбы», ЖК «Рябиновый сад» и «Десяткино 2.0». Назвать поездки результативными язык не повернется.

vk.com/ryabinovi_sad


В Фонде помощи дольщикам их, конечно, принимают. И отвечают на вопросы о перспективах достройки. Правда ничего нового к тому, что и так всем давно известно, добавить по понятным причинам не могут.

Говорят, что «Щегловская усадьба» включена в соглашение по достройке и в декабре состоится следующее заседание Наблюдательного совета. Что по «Рябиновому саду», «Десяткино 2.0» и прочим долгостроям Ленобласти губернатор Александр Дрозденко еще летом представил всю информацию в Фонд, а также вице-премьеру Виталию Мутко. Что о проблеме обманутых дольщиков знают, и готовы помогать. Что «Рябиновый сад» и «Десяткино 2.0» обязательно будут включены в следующие соглашения с Фондом – может быть, даже уже в декабре этого года. Как и прочие объекты, готовые к достройке, то есть по которым застройщик ушел в процедуру банкротства и сформирован реестр кредиторов.

Впрочем, эта информация для активистов не так и важна. Главное – отчитаться перед другими дольщиками, за счет которых и организовываются такие поездки.

Деньги отчет любят

Отчитываются в соцсетях: выкладывают фотографии, якобы, с одиночных пикетов в Москве.

vk.com/ryabinovi_sad


И под видом «наконец мы получили достоверную информацию» повторяют все то, что за последние пару месяцев неоднократно озвучивал дольщикам Александр Дрозденко, зампред Михаил Москвин, и транслировали региональные СМИ.

Не пропустите

Финансовый отчет, конечно, тоже прилагается: билеты, продукты, мелкие расходы.

vk.com/club67072348


Хотя в эти цифры никто и не вчитывается. А кто вчитывается, начинает задавать неудобные вопросы. Например, а не много ли активисты за счет дольщиков тратят на продукты – 12830 рублей из «отчета» недельной давности по пятой очереди «Щегловской усадьбы». И еще 6 тысяч сверху, чтобы каждый день ездить в пустой ЖК, как на работу.

vk.com/club67072348


Активисты обижаются.

И как-то не задумываются, что кто-то искренне им поверил. Поверил в то, что активисты по-настоящему защищают интересы дольщиков, и готов отдавать деньги на «общее дело». Иногда – последние. Пока активисты гуляют по Москве и прогуливают пожертвования. Ни на копейку не приблизив дольщиков к обещанному новоселью.

Владислав Поляков

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Загрузка...