Владимир Путин подписал закон о предустановке российских программ на гаджеты

Закон вступит в силу 1 июля 2020 года

Согласно подписанному закону, производители смартфонов, компьютеров и телевизоров будут обязаны заранее устанавливать на свою продукцию программное обеспечение российского производства.

Как сообщает RT, закон будет затрагивать не все устройства. Точный список будет составлен и оглашен позднее.

Как заявил автор проекта Олег Николаев, установка отечественного ПО нужна для того, чтобы защитить права потребителей.

“Сейчас, покупая смартфон, человек видит массу приложений, но среди них нет ресурса «Госуслуги.ру», например. А им ведь пользуются в России 90 млн человек”, - добавил Николаев.

Он также отметил, что установка ПО не требует никаких вложений, нужно просто совершить ряд несложных манипуляций. В предварительный список программ войдут бесплатные приложения, которые не повлияют на работу гаджетов.

“Речь идёт о таких ресурсах, как сервисы налоговых служб, Пенсионного фонда”, — подчеркнул депутат.

Формировать список программ будет Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Готовый вариант будет обновляться ежегодно.

Не пропустите

Стоит добавить, что глава Минпромторга России Денис Мантуров заявил, что этот закон при должном исполнении никак не отразится на цене продуктов для конечного потребителя.

“Новый закон уравняет право на доступ к потребителю отечественного и иностранного ПО. На текущий момент предустановлены только зарубежные приложения. Полагаем, что при грамотной организации процесса это не приведёт к увеличению стоимости для покупателей гаджетов”, — резюмировал он.

Фото: php.ru

Загрузка...