Электронные визы увеличат турпоток в Санкт-Петербург и Ленобласть

С 1 октября для туристов, приезжающих в Санкт-Петербург и Ленинградскую область, начал действовать режим электронной визы.

По прогнозам экспертов, электронные визы позволят в 2020 году увеличить турпоток в Петербург на 30%. Особенно эта возможность привлекает деловых туристов, считают специалисты Конгрессно-выставочного бюро Санкт-Петербурга.

За последние полтора месяца по электронным визам Петербург и Ленинградскую область посетили уже примерно 19 тысяч иностранных туристов. Заявки на получение более 37 тысяч электронных виз подали граждане 50 государств. Согласно данным Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга, по итогам 2019 года турпоток в Петербург может вырасти на 10% по сравнению с прошлым годом, когда город посетили 8,2 миллиона человек.

Ожидается, что упрощение въезда иностранцев положительно скажется на развитии туризма в регионе, в первую очередь, за счет самостоятельных путешественников и гостей из близлежащих государств. Кроме того, электронные визы пользуются спросом у деловых туристов, отметил генеральный директор Конгрессно-выставочного бюро Андрей Мацарин.

"Период действия визы как раз позволяет посетить форум или конференцию — в среднем они длятся 2-3 дня и в редких случаях — до недели", — сказал он.

В октябре въезд в Петербург и Ленинградскую область для иностранцев существенно упростился. Им стали доступны электронные визы (деловая, туристическая или гуманитарная), которые можно получить в онлайн-режиме. Их выдают жителям 53 стран, в том числе жителям почти всей Европы. Срок действия таких виз достигает 30 календарных дней с разрешенным сроком пребывания в стране не более восьми суток. Консульский сбор за их выдачу пока не взимается.


Фото: Андрей Пронин