Как в Ленобласти началась реформа обращения с ТБО и какими будут тарифы

Эти вопросы обсуждают предприниматели на Консультативном совете при областном парламенте

В течение двух дней (4 и 5 декабря) в Кировском и Лодейнопольском районе проходят мероприятия выездного заседания Консультативного совета предпринимателей при Законодательном собрании Ленобласти.

В повестке дня – разговор о тарифах

В Кировске начался круглый стол на тему: «Рост тарифов естественных монополий, его негативное влияние на развитие предприятий малого и среднего бизнеса, перспективы выделения малых предприятий и индивидуальных предпринимателей в отдельную категорию потребителей».

На завтра намечено открытое заседание совета, посвящённое актуальной теме: "Реформа обращения с ТБО в Ленинградской области применительно к предприятиям малого бизнеса и индивидуальным предпринимателям: новые правила, тарифы, обязанности".

Участие в заседаниях Консультативного совета принимают депутаты и представители исполнительной власти.

Что было вначале

Ещё в январе спикер областного парламента Сергей Бебенин предупреждал, что "год будет непростым, так как предстоит справляться с одной из главных наших проблем – мусорной".

Не пропустите

Реформа стартовала в Ленобласти с 1 ноября, когда в неё вошли все районы (до этого она действовала в четырёх. Ответственность за организацию сбора, транспортировку, обработку и утилизацию несёт Региональный оператор. Тариф для всего региона – единый, но для отдельных льготных категорий предусмотрены компенсации.

Регоператор определил главную задачу реформы – сделать прозрачным полный цикл обращения с отходами, вывести отрасль из "теневого" сектора, обеспечить контроль на каждом этапе прохождения мусора – от момента образования до обработки и утилизации.

"Главное, чтобы все мы хорошо понимали, как всё это происходит. Но ещё остаются вопросы. Предстоит разобраться с тарифами: чётко определить, какими они должны быть, чтобы "тёмных пятен" не оставалось и населению не приходилось неоправданно много платить", – считает депутат.

Губернатор – об итогах года

Сегодня на итоговой пресс-конференции глава региона Александр Дрозденко отметил:

"Мы сумели добиться неплохих показателей в этой области. Переход на новую систему происходил поэтапно: установили 905 контейнерных площадок, планируется установка еще трёх тысяч площадок. Больше 100 машин были арестованы. Ущерб оценили в более 600 млн рублей. И это только начало. Но есть и проблемные моменты. В 2020 году Петербург отказался переходить на единого оператора. То есть у нас остается разорванная система по обороту мусора. Кроме того, мы имеем разные тарифы на оплату, и у нас сегодня нет единой схемы обращения с отходами. Но мы не отчаиваемся, надеемся, что с 2021 года Петербург перейдет на единого оператора".
Не пропустите

Напомним, в Ленобласти она стартовала с 1 ноября. За бытовой мусор несёт ответственность Регоператор.


Фото: Online47