Профессия провокатор: кто всегда остается в тени громких акций областных дольщиков

Пикеты, митинги, акции и фейковые скандалы под лозунгами защиты прав обманутых участников долевого строительства – бесполезно, но выгодно. Тем, кто номинально, вроде бы и не при чем.

Обманутые дольщики в Ленинградской области есть. Этот, вполне себе очевидный, факт уже давно известен и в регионе, и на федеральном уровне.

И тут остается лишь два варианта: разводить руками и назначать виноватых или решать проблему.

Регион достраивает

Ленинградская область пошла по второму пути. Власти региона в тесной связке с застройщиками и инициативными группами дольщиков уже не первый год активно занимаются достройкой проблемных объектов. Подключают инвесторов и доноров, силами которых завершаются все работы, дома вводятся в эксплуатацию, а дольщики хоть и с задержкой, но справляют новоселье.


Кроме того, в этом году завершились продолжительные переговоры с федеральным Фондом защиты прав граждан – пострадавших участников долевого строительства. Глава региона Александр Дрозденко неоднократно направлял максимально подробную информацию по всем проблемным объектам долевого строительства на территории региона в Правительство РФ и руководству федерального Фонда.

В итоге осенью было подписано первое соглашении, в которое включили 6 проблемных объектов долевого строительства. До конца декабря еще несколько долгостроев попадут во второй список достройки с привлечением федерального софинансирования.

Валентин Илюшин/Online47


Ожидается, что уже в ближайшие 5 лет вопрос с обманутыми дольщиками в регионе будет решен раз и навсегда.

Активисты или провокаторы

Настоящие активисты, или как их еще называют, инициативные граждане – только на пользу делу. При условии, что действуют они в рамках правового поля, а во главе угла для них – благополучное решение вопроса, а не хайп или громкий самопиар.

Настоящих активистов в Ленобласти много. Помогают строительному блоку регионального правительства, всегда готовы к конструктивному диалогу. И результат есть. В комментариях на личной странице Александра Дрозденко в Instagram даже за последний месяц можно насчитать несколько десятков благодарностей от дольщиков-активистов.


Но об этом не напишут в газетах. На слуху все больше оказываются дикие выходки на грани, а иногда и за гранью закона.

Примеров масса. И летнее незаконное проникновение дольщиков (и не только, как оказалось) на территорию строящегося ЖК «Галактика» с постановочными фото для соцсетей.

И организация несогласованных массовых акций. И недавняя попытка перекрыть движение транспорта на пешеходном переходе в Петербурге. И распространение откровенно недостоверных сведений о долгостроях Ленобласти в социальных сетях.

Не пропустите

Хотя, участников скандальных мероприятий понять можно – они готовы хвататься за любую возможность ускорить достройку своих домов. Чем без зазрения совести и пользуются отдельные провокаторы.

Тень протеста

По каждому проблемному долгострою Ленобласти в соцсетях дольщики создают свои группы для обсуждения новостей. Но есть во всех этих сообществах одна общая черта, имя которой Маша Шило.

Несколько лет назад девушка въехала на территорию Российской Федерации, указав в качестве цели своего визита – туризм. Но видимо настолько увлеклась осмотром достопримечательностей, что решила задержаться на неопределенное время. Живет в Петербурге уже несколько лет. Не имеет российского гражданства. Зарабатывает на жизнь переводами с китайского – интересно, платит ли налоги?

Но прославилась она как один из самых скандальных самопровозглашенных защитников прав дольщиков в регионе.

vk.com/mashashilo


Сегодня она представляется всем как дольщица «Нависа», хотя формально таковой не является. Именно поэтому пайщики ЖСК «Созвездие» после того, как при поддержке регионального правительства дом был достроен, получили ключи от квартир, а Маша – нет. Но девушка все равно оказалась в выигрыше. На волне достойки объекта и всплеска общественного активизма Шило охотно раздавала интервью всем желающим, изображала жертву и успела неплохо пропиариться.

Когда «защита прав» дольщиков «Созвездия» стала не актуальной, Шило переключилась на другие проблемные долгострои.


Не пропустите

Беспроигрышная схема

Секрет Маши Шило прост – она действует наверняка и начинает отстаивать права дольщиков только по тем объектам, которые гарантированно будут достроены.

Отдадим должное, девушка отлично умеет собирать информацию и работать с открытыми источниками. Поэтому по определению в проекты с неясными на ближайшее будущее перспективами она не ввязывается. Выбирает дома, по которым либо ведутся переговоры с инвесторами на достройку, либо включенные главой региона в списки объектов, которые должны быть завершены с привлечением федерального софинансирования через Фонд защиты прав дольщиков.

Возьмем, к примеру, пятую очередь «Щегловской усадьбы». Сегодня стало известно, что Наблюдательный совет Фонда защиты прав граждан-пострадавших участников долевого строительства принял окончательное решение – достраивать. Работы на объекте начнутся уже в 2020 году.

Или вторая и третья очередь «Трех китов».

vk.com/club150528493


Назвать застройщика «Лидер Групп» добросовестным как-то не получается – срыв сроков ввода превышает все допустимые пределы. Но деньги дольщикам, которые хотят расторгнуть договор ДДУ, выплачивает исправно. И дома с задержками, но достраивает. И «Трех китов» он гарантированно достроит.

Или объекты застройщика «НОРМАНН», по которому сегодня наконец введена процедура банкротства, а значит, замороженные долгострои этой компании обязательно будут включены в одно из следующих соглашений с федеральным Фондом. И будут достроены.

Таких объектов, по которым положительное решение гарантировано, в регионе более чем достаточно.

Вот по ним Маша и «работает». Провоцирует скандалы и акции. А когда вопрос по достройке благополучно решается, заявляет, что победа – исключительная заслуга «нашумевших» активистов. И ее, конечно, в первую очередь.

vk.com/mashashilo


Фейк с последствиями

Для хайпа Шило традиционно пытается опровергать заявления Александра Дрозденко или Михаила Москвина о положительных решениях по объектам. А после транслирует в соцсетях те же самые новости, заявляя, что регион здесь не при чем, а правдивую информацию она получает напрямую из официальных ведомств чуть ли не в Москве.

vk.com/mashashilo


Сначала Шило вообще пыталась представляться «координатором Рабочей группы Госдумы РФ по долгостроям», но обман быстро раскрылся. Тем более, что в самой Госдуме эту информацию оперативно опровергли.


Сейчас девушка примеряет на себя имидж «уважаемого общественника и борца с коррупцией» – проверить достоверность этих заявлений дольщики все равно не могут. А для большего антуража Маша регулярно украшает свою страницу перепечатками из различных СМИ на тему коррупционных скандалов в различных уголках России.

Заодно самозабвенно пытается сводить личные счеты и поливать грязью всех, кто по каким-то причинам ей не понравился, от губернатора Ленобласти до депутата Заневки Даниила Федичева, корреспондентов Online47 и случайных оппонентов в социальных сетях.

vk.com/mashashilo


Стоит отметить, что не брезгует Шило ни распространением недостоверных сведений, ни прямыми оскорблениями, унижающими честь и достоинство людей.

Например, завтра, 12 декабря, состоится очередное судебное заседание по иску Федичева о защите чести и достоинства. Судя по предыдущим заседаниям, отвечать по закону у Шило получается явно хуже, чем писать все, что в голову придет, на страницах соцсетей. Кроме того, Федичев уже сообщал, что в ближайшее время будет инициировано возбуждение уголовного дела в отношении активистки по статье «Клевета».


Обратим внимания, что многие ее письменные заявления могут трактоваться и как попадающие под ст. 282 УК РФ - Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. В данном случае как по отношению к руководству региона, так и к отдельным гражданам.

Маша, которая не при чем

На днях, после скандала с участием дольщиков «Трех китов» на пешеходном переходе на Суворовском, когда несколько активистов были задержаны полицией за нарушение правил ПДД и неподчинение законным требования представителей власти, Шило поспешила опровергнуть свою причастность к этой акции. А заодно и к ряду других.


В частности в социальных сетях девушка заявила, что не имеет ни какого отношения к летнему инциденту на территории ЖК «Галактика» и даже не знала об акции. Напомним, что тогда несколько неизвестных сломали ограждение, незаконно проникли на территорию стройки, разбили палаточный городок, провели постановочную фотосессию и скрылись с объекта до приезда полиции.


Отчет с «мероприятия» о котором Шило, как она говорит, «не знала», спустя несколько часов был опубликован на ее личной странице ВКонтакте.

vk.com/mashashilo


О готовящемся пикете во время приезда Владимира Путина на открытие памятнику Гранину в конце ноября Шило, судя по всему тоже «не знала». Именно поэтому за несколько часов до мероприятия опубликовала в социальных сетях точную инструкцию, где будет проходить акция, как пикетировать и что писать на плакатах.

vk.com/mashashilo


Аналогичный инструктаж Шило проводила и перед акцией «Черный ПМЭФ» с серией организованных массовых «одиночных пикетов» во время Петербургского экономического форума.

vk.com/mashashilo


К незаконной массовой акцией в прошлую пятницу, которая явно идет в разрез с требованиями действующего закона «О митингах», Маша, конечно, тоже «не имеет никакого отношения». Хотя бы потому, что во время попытки перекрыть движения транспорта на Суворовском реально могли пострадать люди. Благо, обошлось, если не считать нескольких административных штрафов.


Вот только буквально за сутки до акции Маша, которая явно не хочет нести ответственность за подстрекательство к незаконным действиям, убеждала дольщиков «Трех китов», что опасность на дороге никому не грозит, полиция «на стороне дольщиков» и «никого не трогают».

По понятным причинам, Маша не принимает участие в акциях, на которые сама же и призывает. Так и на этот раз оказалась в стороне, чтобы потом не оказаться в числе задержанных полицией. Да еще и в качестве организатора незаконной акции с иностранным паспортом на руках.

Но потом очень активно обсуждает итоги, явно передергивая факты, дабы совсем не упасть в грязь лицом перед теми, кто ей доверился. Пользуется для этого не только собственным аккаунтом в социальных сетях, но и любыми другими открытыми интернет-площадками. Например, после акции на Суворовском Шило в привычной манере отметилась даже на личной странице губернатора Александра Дрозденко в Instagram.


Тем временем сами дольщики "Трех китов" молча скидываются на оплату штрафов.

Кстати, Маша Шило каждый раз, когда ее уличают во лжи и фейках, быстро теряет интерес к беседе и предпочитает, не прощаясь, уйти в "оффлайн".

К ответу

Таких примеров на просторах интернета можно найти не один десяток. Особенно если проверкой деятельности Маши Шило займутся правоохранительные органы.

Невинные, на первый взгляд, «шалости» активистки очень точно укладываются в рамки ст. 33 Уголовного кодекса РФ, как подстрекательство к совершению противоправных действий.

Поэтому редакция Online47.ru просит считать данный материал официальным обращением в ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, провести проверку в отношении Марии Шило и дать оценку законности ее действий.

Фото: vk.com/mashashilo, Online47