Россиян пытаются защитить от сомнительной говядины из Аргентины

Геннадий Онищенко считает, впрочем, что она может быть и не такой уж аргентинской

Сегодня стало известно, что Россельхознадзор принял решение: с 18 декабря ограничить поставки в Россию говядины из Аргентины и Парагвая. В чём тут дело? И не закончатся ли эти ограничения полным запретом?

Об этом Оnline47 поинтересовался у опытнейшего Геннадия Онищенко – депутата Госдумы и РФ и ветерана "боёв" на санитарных кордонах страны. И в результате сформировались наши "пять не".

Не аппетитная новость

Сомнительно радостная весть пришла сегодня в СМИ от Россельхознадзора: с 18 декабря ограничиваются поставки в Россию говядины из Аргентины и Парагвая. Учитывая нарастающие заботы россиян о новогоднем столе и неизбежные разговоры о повышении цен на мясо – новость не так чтоб радостная.

Тем более, что вопросы даже к подорожавшей говядине всё равно останутся: а с ней-то всё в порядке?

Нет ли и в ней того самого стимулятора роста мышечной массы под названием "Рактопамин", из-за которого весь сыр бор и разгорелся?

Не пятый элемент

Вообще-то этот самый "Рактопамин" в Россию мощно поставлялся из США. В те еще недавние годы отечественной истории, когда, в общем, не до особой продуктовой бдительности было. Тогда в авангарде боёв за то, чтобы этот неразрешенный в стране препарат не поступал в Россию, был Геннадий Онищенко, в те годы - Главный санитарный врач РФ.

"Речь идёт о не разрешенном к применению препарате. Этот "Рактопамин" - стимулятор роста мышечной массы, красного белка. И он по-прежнему у нас не зарегистрирован. А раз это так, значит, последствия его воздействия на организм человек не понятны" - пояснил Оnline47 Геннадий Онищенко.
Геннадий Онищенко.

Геннадий Онищенко.Геннадий Онищенко | Официальная страница/ВК


Не европейский стандарт

А, может, всё-таки зря так уж беспокоятся Россельхознадзор и нынешний депутат Госдумы РФ? Ну, не понятны последствия, но это же не значит, что обязательно вредно?

Хотелось бы так думать, да не получается. Хотя бы потому, что Европа, к примеру, мясо с этим "Рактопамином" на свою территорию категорически не пускает.

Любопытная деталь от Геннадия Онищенко:

"Я раньше призывал Европу: "Давайте вместе организуем заслон таким поставкам!". А они мне и говорят: "А нам не надо, нам такую говядину поставлять не будут!"".

Не аргентинская говядина

Кстати, говядина, которая в Россию поступает как бы из Аргентины, может быть и не совсем аргентинской.

Такую версию выдвинул Геннадий Онищенко:

"Раньше американцы нам это всё поставляли, теперь, видимо, пытаются через Аргентину затащить"…

Может, конечно, и не так – не доказано, как говорится…

Но - любопытная деталь: по документам гораздо больше говядины в Россию идёт не из Аргентины, а... из Парагвая! Вот цифры, которые приводит РБК:

в 2018 году из Аргентины в Россию было экспортировано 39,1 т говядины, а из Парагвая — 112,6 т


А вот - наглядно - территории этих двух латиноамериканских стран:


Не корректная мысль

Первая мысль, которая приходит в голову после всего вышеописанного: чего кушать-то? Свинина в стране есть, но она не всем подходит. Отечественной говядины, если честно, пока.. ну, очень мало, а та, что есть – хороша, но цены "кусаются"…

Жёсткое вегетарианство в наших широтах – тоже не решение вопроса: монахи – отдельная история, они в молитве живут, в других пространствах обитают…

Остаётся только то, что у нас, вроде как, делать и не принято: поддержать власть. Тот же Россельхознадзор – чтоб не сдавался.

Потом подождать, пока миллиардные вливания в АПК станут зримее на отечественных прилавках.

А пока - порадоваться за православных: у них вообще сейчас пост Рождественский.


Наталья Старичкова

Загрузка...