Сегодня, 4 декабря, а по старому стилю – 29 ноября, православные отмечают один из двенадцати самых главных своих праздников. Это – праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы.
Предание об обете
Согласно церковному преданию, маленькая Дева Мария впервые самостоятельно преодолела высокие храмовые ступени в трехлетнем возрасте.
Её праведные родители Иоаким и Анна, полвека остававшиеся бездетными, приняли как великую милость Господа рождение дочери. И дали обет, что родившийся ребёнок будет посвящён служению Богу.
Когда Пресвятой Богородице исполнилось три года, родители привели её к Иерусалимскому Храму.
Знамение
Необыкновенное событие случилось в день Её прихода. По преданию, первосвященником тогда был святой Захария – в будущем ему предстояло стать отцом пророка Иоанна Предтечи.
И в день, который мы теперь празднуем как великий праздник, он, увидев маленькую Деву Марию, ввел Её в Святая Святых. Это место в Иерусалимском Храме, куда мог входить только сам первосвященник, причём, единожды в году.
Следующие двенадцать лет Дева Мария провела в стенах храмового комплекса при Иерусалимском Храме.
Празднование
Известно, что христиане ещё в первые века после Рождества Христова уже помнили об этом событии и отмечали его. Но традиции празднования складывались столетиями. И только с IX века появились особые тексты для церковной службы Богу на этот день.
По времени празднования этот день всегда выпадает на Рождественский пост. И опять же, по традиции, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы мирянам можно есть рыбу. Даже завтра, когда 4 декабря – среда, один из двух дней строгого поста.
Смысл
День Введения во Храм Пресвятой Богородицы - начало пути долгожданной, предсказанной ветхозаветными пророками, Девы.Пречистой, которой предстояло родить воплотившегося Спасителя – Бога Слова.
Впереди - Его Рождество.
Татьяна Хорошилова
Фото: pravoslavie.ru