На полках российских магазинов появится искусственное мясо рыбы

Выращенное из клеток осетрины мясо – заслуга российских биологов

Российские биологи находятся на завершающей стадии работ по проекту создания искусственно выращенного мяса на основе клеток осетрины, сообщают “Известия”.

Как рассказал изданию генеральный директор компании ArtMeat Аскар Латышев, биоматериал для выращивания мяса в инкубаторах берется у мальков рыбы при помощи биопсии. После этой процедуры стволовые клетки с высоким содержанием белка пропускаются через биореактор и подключаются к подаче питательных веществ.

Латышев отметил, что на сегодняшний день специалисты заняты вопросом нахождения максимально быстрых условий для роста мяса.

Вместе с этим биологи ведут работу по выращиванию жировых компонентов мяса рыбы. Для этого стволовые клетки из соединительной ткани подсаживаются к мышечным клеткам.

Не пропустите

Если в дальнейшей работе не появится непредвиденных проблем, то в ближайшие 3-4 года на российском рынке появится полноценный искусственный фарш осетрины. Однако его цена на первых парах будет выше, чем у настоящей рыбы. Однако с оптимизацией технологии к 2026-27 году стоимость фарша снизится, и он сможет конкурировать с продуктами среднего ценового сегмента.

Фото: www.bustle.com

Загрузка...