«Семья» обнищала: почему магазины торговой сети покидают Северо-Запад

Массовое закрытие торговых точек наблюдается во многих городах.

В ближайшее время в Петербурге могут закрыть магазины торговой сети «Семья». По информации кассиров некоторых супермаркетов, это может произойти уже на следующей неделе.

Что говорят покупатели?

Утром 4 декабря в Сети появилась информация о том, что магазины «Семья» в скором времени могут покинуть Северную столицу, а точнее уже 9 декабря. Об этом одному из покупателей супермаркета на Васильевском острове сообщил кассир. Мужчина поинтересовался на кассе, почему в магазине отсутствуют некоторые товары, продавец объяснил скудный ассортимент скорым закрытием, передает «Росбалт».

Аналогичная ситуация наблюдается и в магазинах Spar, в которых также пустеет часть прилавков. Например, в магазине на Пулковской улице все чаще стал отсутствовать хлеб, колбасные изделия и молочка. И это не удивительно, так как торговые бренды «Семья», «Идея» и Spar принадлежат компании «Интерторг», у которой сейчас большие финансовые трудности.

retail-loyalty.org


Стоит отметить, что отсутствие товаров первой необходимости в ряде магазинов этой компании наблюдается уже несколько месяцев.

Не пропустите

Покупатели раньше не особо обращали на это внимание, но когда это начало происходить систематически стали появляться вопросы, ответы на которые у кассиров и в управлении магазинов разнятся.

Что говорят в «Семье» и Spar?

Online47 решил позвонить в главный офис «Семьи» и узнать, действительно ли новости про закрытие имеют массовый характер.

«Ну мы не единственные, где закрываются магазины. Аналогичная ситуация происходит и у других торговых сетей. У нас где-то они закрываются, где-то расширяются. Работа идет в штатном режиме», - заявили представители магазина.

Комментировать ситуацию с отсутствием товаров в некоторых точках города сотрудница отказалась.

rosbalt.ru

Интересен и тот факт, что в магазинах Spar и «Семья» отсутствуют открытые вакансия.

«В настоящий момент у нас нет свободных вакансий, происходит внутренняя ротация персонала. Возможно, в базе что-то может появиться в понедельник», - добавила собеседница издания.

Это весьма подозрительно, при том, что там всегда была большая текучка кадров, о которой до сих пор пишут бывшие сотрудники компании на различных форумах.



Где уже закрылись магазины?

Новости о закрытии магазинов торгового дома «Интерторг» появляются практически каждый день. Несколько магазинов «Семья» уже закрылись в Петербурге, Архангельске, Петрозаводске, Великом Новгороде и других.

Например, в столице Карелии только 1 декабря закрылись сразу четыре супермаркета, располагающихся на улицах Луначарского, Мерецкова, Красной, проспекте Александра Невского.

Karelianews.ru

В Петербурге около трех месяцев завершил деятельность магазин в Мурино. Часть супермаркетов Spar переходят на новый график работы, если раньше большинство работали круглосуточно, то сейчас они открыты с 09 до 22 часов.

Не пропустите

Скорее всего, уход торговой сети из многих городов СЗФО связан с серьезными финансовыми трудностями компании. В настоящий момент к «Интерторгу» есть более 100 исковых заявлений на общую сумму в 934 млн рублей. Возможно, питерскую компанию подкосила попытка выйти на московский рынок: в нее были вложены большие средства, но доходов она не принесла.

Кристина Разинькова

Фото: ptzgovorit.ru