В Ленобласти рассказали, как развивать малый бизнес

Эксперты обсуждают методологию обучения и поддержки предпринимательства

Сегодня, 5 декабря, в региональном центре «Мой бизнес» эксперты обсуждают вопросы бизнес- акселерации и различных мер поддержки.

Свое исследование на эту тему представила Елена Понамарева, генеральный директор компании "Лаборатория трендов", член Гильдии маркетологов России.

"В Ленобласти сейчас 95% - это микропредприятия. Они сейчас - тот самый уязвимый и умирающий элемент. Малый бизнес умирает по нескольким причинам. Изначально мы думали, что это личные причины, налоги, бюрократия и так далее, на самом же деле люди выходят на рынок со своим бизнесом, но им не не хватает компетенций, чтобы идти дальше. Нет глобального понимания того, куда двигаться дальше, где получить поддержку", - отметила Елена Понамарева.

Ситуацию с малыми предпринимателями в Петербурге привели в качестве примера такой тенденции. Несколько лет назад у метро Сенная площадь были открыты 24 точки продажи кофе "to go". Все они закрылись, потому что просто не вышли на самоокупаемость.

Не пропустите

Аналитики отмечают, что нужно обучать предпринимателей, оказывать поддержку и сопровождение.

"На Западе эта история в большей степени частная. Мы же проводим бизнес-акселерацию за свой счет. Все наши меры поддержки - государственные. Но, возможно, нам не нужно распыляться, надо брать проекты в какой-то степени зрелости, то есть действующий бизнес, а не стартап, и дальше их, скажем так, выращивать. Надо создать целую цепочку мер, а не точечную поддержку. Это выгодно и с точки зрения налогов", - отметил заместитель председателя правительства Ленинградской области — председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов.

Анастасия Заливухина

Фото: Online47