В Ленобласти учатся зарабатывать на сборе мусора и безотходном производстве

47 регион может стать пилотной площадкой для развития циркуляционной экономики.

Сегодня, 5 декабря, бизнесмены представляют свои проекты в рамках программы бизнес-акселерации для предпринимателей Ленобласти.

Один из участников обучающей программы - коммерческий директор ООО "Премио" Елена Ефименко рассказала о групповом проекте "Циркуляционная экономика Ленинградской области".

По ее мнению, основная проблема, которая сейчас существует и в бизнесе и в экологии - это экономика выбрасывания, сырьевая экономика в России. И для предпринимателей региона сейчас важно развитие экономики рисайклинга, то есть раздельного сбора, переработки и повторного использования сырья.

"Наше предложение сделать Ленобласть пилотным проектом по переходу на циркуляционную экономику - это мощнейший толчок для региона и повышение престижа Ленобласти и России на международном уровне. Уже сейчас с раздельным сбором, переработкой, консалтингом, технологиями вторсырья хорошо работает малый бизнес. Конкретно мы занимаемся переработкой покрышек, но наши коллеги из Гатчины, например, в середине 2020 года получат первый в России мусоровоз с двойным кузовом, что позволит повысить эффективность в плане сбора мусора",- отметила Елена Ефименко.
Не пропустите

Для реализации проекта также предложил ввести раздельный сбор отходов во всех бюджетных организациях региона. Первоначальные затраты на установку баков по сбору картона, пластика, стекла окажутся минимальными, но в итоге организации будут экономить на оплате вывоза ТКО.

По прогнозам участников, представляющих проект, если в регионе заработает "Циркуляционная экономика Ленинградской области" к 2035 году в бюджете региона окажется 1 трлн рублей.

Анастасия Заливухина

Фото: Валентин Илюшин, Online47